Осетр сахалинский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Осетр сахалинский

Сахалинский осетр

Сахалинский осетр - Acipenser medinser medirostris – очень редкий, малоизученный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Населяет северную часть Тихого океана. Встречается в лимане Амура, реках Сахалина и Приморья. О численности судить не представляется возможным, потому что он попадается единичными экземплярами. Достигает длины 2 м и массы 50-60 кг. Для размножения заходит в небольшие реки. На нерест идет поздней осенью, в реке зимует и мечет икру на следующий год, а июне-июле. Половая зрелость наступает при длине около 1 м и массе 8-10 кг. Питается преимущественно бентосом, а также мелкой рыбой.