Надсемейство ·Пагуроидовые, ·раки-отшельники праворукие - Paguroidea | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Надсемейство ·Пагуроидовые, ·раки-отшельники праворукие - Paguroidea

Надсемейство Пагуроидовые - Paguroidea

Anomura, Coenobita_clypeatus Надсемейство Пагуроидовые - Paguroidea - включает раков-отшельников семейства Diogenidae, Paguridae и Coenobitidae.

Раки-отшельники получили свое популярное название из-за того, что их "дом" состоит из заброшенной раковины брюхоногих, или иногда они проживают внутри губок или трубок червей, на манер греческого философа или отшельника Диогенеза, который жил в винной бочке. Ракам-отшельникам крайне необходимо прятать свой длинный, мягкий и завитой абдомен внутри твердой раковины; в противном случае, они будут беззащитны и уязвимы перед хищниками. С ростом тела это укрытие периодически меняется на более крупное. Но есть одно исключение из этого правила. Хорошо известный наземный кокосовый рак-отшельник, Birgus latro (семейство Coenobitidae) не нуждается в раковине брюхоногих, так как он защищает себя собственным толстым панцирем.
Раки-отшельники принадлежат к самым известным беспозвоночным для аквариума с коралловым рифом, и продаются в аквариумных салонах с начала развития аквариумистики. С течением времени, однако, произошли существенные изменения в отборе доступных видов. Первые раки-отшельники, которых помещали в аквариумы, были крупными хищниками, такие как Dardanus spp. В наши дни самый большой интерес у аквариумистов вызывают маленькие травоядные виды, которые, как доказано, отличные потребители водорослей. В период, когда были довольно "стерильные" аквариумы, этих раков-отшельников рассматривали как трудных в содержании. С другой стороны, трудно представить, что крупные хищные виды создают какие-либо проблемы, если содержать их в аквариуме только с рыбами, что отличается от современного морского аквариумного сообщества с большим разнообразием беспозвоночных.
В дополнение к их привлекательному и забавному характеру, раки-отшельники играют важную экологическую роль в аквариуме с коралловым рифом. А именно, семейство Diogenidae содержит много видов, которые питаются микроскопическими водорослями, остатками пищи, мертвыми организмами и детритом. Некоторые фильтруют песок и ил или собирают детрит в качестве источника пищи. Делая так, эти виды переворачивают субстрат, таким образом, "вентилируя" его, что снижает риск увеличения анаэробных зон. Брюхоногих моллюсков традиционно рассматривают как самых лучших потребителей водорослей, но многие раки-отшельники не столько более упорные, сколько также более эффективные в борьбе с водорослями. На самом деле, некоторые раки-отшельники даже питаются слизистыми красными водорослями (форма сине-зеленых водорослей, Cyanophyta), которых избегает большинство других фитофагов. Большое число раков-отшельников также довольно эффективны для избавления от мертвых рыб и беспозвоночных, которые недоступны или незаметны аквариумисту, до того, как их гниение вызовет проблему загрязнения.
Наиболее важными родами, которые включают мелкие виды, питающиеся водорослями, детритом и мертвыми организмами, являются Calcinus и Clibanarius (так же как и несколько видов рода Paguristes) семейства Diogenidae и Phimochirus семейства Paguridae. Многие из них также очень красиво окрашены, что делает аквариум более интересным. Оленерогий рак-отшельник, Manucomplanus varians, тоже миролюбивый вид, но его, среди прочих, трудно даже импортировать в больших количествах.
Раки-отшельники действительно эффективны в аквариуме только в большом количестве. Один или два экземпляра в большом аквариуме совсем не оказывают какого-либо эффекта; однако, когда содержится один экземпляр на 20, 10 или даже 5 литров воды в аквариуме, их влияние заслуживает больше внимания. Ни один из выше перечисленных раков-отшельников не является очень крупным. Большинство достигает длины только от 1.5 до 2 см, очень немногие достигают 3 или даже 4 см.
Обычно нет необходимости кормить маленьких раков-отшельников специально. В процветающем рифовом аквариуме с хорошими условиями всегда присутствует важный органический материал, который покрывает их основные пищевые потребности. Если он озабочен, что не доступно достаточно пищи, в том случае, когда в аквариуме необычно много раков-отшельников, возможно, вместе с другими животными с похожими пищевыми предпочтениями (например, брюхоногие и офиуры) он часто пробует некоторые виды стандартной взвешенной пищи. Рыбье или креветочное мясо – всегда хороший выбор, так же как и многие сухие виды пищи.
Некоторые хищные виды рода Dardanus (семейство Diogenidae) всё еще регулярно встречаются в аквариумной торговле. Крупного Dardanus megistos, который – в экстремальных случаях – может достигнуть длины 30 см, легко определить. Со своим волосистым карапаксом и конечностями вместе с насыщенной красной окраской, покрытой белыми пятнами, это уникально красивый вид. К сожалению, он не подходит для стандартного аквариума с коралловым рифом, потому что у него агрессивное и хищническое поведение. Всё достижимое и годное в пищу становится его жертвой. В специально обустроенном аквариуме в компании с крупными рыбами и твердыми беспозвоночными он может быть привлекательным и интересным объектом для наблюдения. Многие другие виды рода Dardanus могут оставаться маленькими с размерами только от 6 до 10 см, они все еще крайне хищные и поэтому практически непригодны для обычного рифового аквариума.
Есть еще несколько других интересных раков-отшельников в семействе Diogenidae, которые случайно появляются в аквариумной торговле. Они включают крайне волосатого Aniculus spp. (A. aniculus ), приблизительно 25-см Petrochirus diogenes и с красно-оранжевыми полосками Trizopagurus strigatus.Когда содержишь раков-отшельников, немаловажно быть уверенным, что есть достаточное количество пустых раковин брюхоногих моллюсков различных размеров, доступных для "смены домиков". Попробовать найти раковины моллюсков формы, похожей на используемую раками-отшельниками, следует во время их покупки. Хотя, в своих естественных местообитаниях отдельные раки-отшельники предпочитают специфичные виды раковин брюхоногих, в аквариумных условиях также принимаются многие отдельные разновидности, если отсутствуют предпочитаемые виды.
Две отдельные группы раков-отшельников заслуживают упоминания, хотя они не имеют большого значения для обычного аквариума. Во-первых, это род Paguritta из семейства Pagurida. Он состоит из маленьких видов, которые живут в пустых трубках серпулид (Spirobranchus giganteus) в массивных мадрепоровых кораллах. Они питаются планктоном, который они отфильтровывают из воды, используя свои перистые антенны. Когда они забираются в трубку, они пользуются крупной левой клешней для блокировки входа. Виды рода Paguritta – очень умные ракообразные, часто встречающиеся большими популяциями на одних и тех же колониях кораллов. Иногда их переселяют в аквариум как случайных "зайцев", прикрепленных, например, к мадрепоровым кораллам Astreopora, Montipora, Cyphastrea, Goniastrea или Porites. Печально, что мы сами никогда не видели их в аквариуме. Из-за специфических пищевых потребностей их может быть сложно содержать; однако, мы думаем, что их, возможно, следует кормить смесью живого и замороженного планктона, так же как и заменителями планктона высокого качества.
Другая группа более необычных раков-отшельников найдена в роде Coenobita (семейство Coenobitidae). Это наземные раки-отшельники, которые всю жизнь проводят вне воды после того, как заканчивается личиночная стадия. Чтобы так жить, у них есть крупные жаберные полости, в которых они запасают влагу, поэтому их жаберный аппарат может функционировать как легкое. Тем не менее, они не теряют контакт с морем полностью. Кроме того, им нужно пополнять жидкость в жаберных полостях, самке приходится возвращаться в море, как правило, для откладки яиц. Личинки выходят из яйца сразу в планктонную стадию, как и у других видов раков-отшельников. Когда личинки оседают, они превращаются в маленьких крабов, которые находят себе крошечные раковины и двигаются на сушу. За исключением факта, что наземные раки-отшельники имеют прямой контакт с коралловым рифом, они непригодны для традиционного рифового аквариума. С другой стороны, они, конечно, могли бы сделать интересным местообитания для аквариума с профилем рифа или для аквариума с частью пляжа с крупным песком, специально сконструированного для наземных раков-отшельников.
Этих крабов регулярно импортируют для содержания в террариумах, но было бы, конечно, лучше держать их в настоящем аквариуме с коралловых рифом. Наземных раков-отшельников можно адекватно кормить многими типами взвешенной пищи, включая сухие корма. Некоторые виды также будут охотно потреблять растительный корм, такой как фрукты. Для дальнейшей информации как заботиться о наземных раках-отшельниках в акватеррариуме смотрите Horstman & Venzlaff (1996).

Материал с сайта sea4you.ru

Классификация:

Lithodes aequispinus Семейство Праворукие крабы-отшельники - Paguridae

Agaricochirus McLaughlin, 1981
Anapagrides de Saint Laurent-Dechancé, 1966
Anapagurus Henderson, 1886
Anisopagurus McLaughlin, 1981
Catapaguroides A. Milne-Edwards and Bouvier, 1892
Catapagurus A. Milne-Edwards, 1880
Discorsopagurus McLaughlin, 1974
Elassochirus Benedict, 1892
Enallopaguropsis McLaughlin, 1981
Enneobranchus García Gómez, 1988
Goreopagurus McLaughlin, 1988
Haigia McLaughlin, 1981
Iridopagurus de Saint Laurent-Dechancé, 1966
Labidochirus Benedict, 1892
Manucomplanus McLaughlin, 1981
Micropagurus McLaughlin, 1986
Nematopaguroides Forest and de Saint Laurent, 1968
Nematopagurus A. Milne-Edwards and Bouvier, 1892 Orthopagurus Stevens, 1927
Pagurixus Melin, 1939
Pagurus Fabricius, 1775
Parapagurodes McLaughlin and Haig, 1973
Phimochirus McLaughlin, 1981
Propagurus McLaughlin and de Saint Laurent, 1998 
Pygmaeopagurus McLaughlin, 1986
Pylopaguropsis Alcock, 1905
Pylopagurus A. Milne-Edwards and Bouvier, 1891
Rhodochirus McLaughlin, 1981
Solenopagurus de Saint Laurent, 1968
Tomopaguropsis Alcock, 1905
Tomopagurus A. Milne-Edwards and Bouvier, 1893


Семейство Крабы-подкаменщики - Lithodidae

Acantholithodes Holmes, 1895
Cryptolithodes Brandt, 1848
Dermaturus Brandt, 1850
Glyptolithodes Faxon, 1895
Hapalogaster Brandt, 1850
Lithodes Latreille, 1806
Lopholithodes Brandt, 1848
Neolithodes A. Milne-Edwards and Bouvier, 1894
Oedignathus Benedict, 1895
Paralithodes Brandt, 1848
Paralomis White, 1856
Phyllolithodes Brandt, 1848
Placetron Schalfeew, 1892
Rhinolithodes Brandt, 1848


Семейство Глубоководные крабы-отшельники - Parapaguridae

Oncopagurus Lemaitre, 1996
Paragiopagurus Lemaitre, 1996
Parapagurus Smith, 1879
Probeebei Boone, 1926
Strobopagurus Lemaitre, 1989
Sympagurus Smith, 1883
Tylaspis Henderson, 1885
Typhlopagurus de Saint Laurent, 1972


Семейство Наземные крабы-отшельники - Coenobitidae Dana, 1851 

Coenobita


Семейство леворукие крабы-отшельники - Diogenidae Ortmann, 1892

Aniculus Dana, 1852
Calcinus Dana, 1851
Cancellus H. Milne-Edwards, 1836
Ciliopagurus Forest, 1995
Clibanarius Dana, 1852
Dardanus Paulson, 1875
Isocheles Stimpson, 1858
Paguristes Dana, 1852
Paguropsis Henderson, 1888
Petrochirus Stimpson, 1858
Trizopagurus Forest, 1952


Семейство Пилохилидовые - Pylochelidae

Cheiroplatea Bate, 1888
Mixtopagurus A. Milne-Edwards, 1880
Parapylocheles Alcock, 1901
Pylocheles Milne-Edwards, 1880

Семейство ·Раки-отшельники - Diogenidae

Семейство ·Ценобитовые - Coenobitidae

Семейство ·Крабоидовые, ·раки-отшельники крабовидные - Lithodidae

Семейство ·Раки–отшельники праворукие - Paguridae