Отряд ·Бандикутообразные - Peramelemorphia | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Отряд ·Бандикутообразные - Peramelemorphia

Отряд Бандикутообразные - Peramelemorphia

Этот небольшой отряд включает малоизвестных сумчатых из двух семейства: 1 - бандикутовых и бильби (Peramelidae) и 2 - кроличьих и мышиных бандикутов (Peroryctidae, старая классификация - Thylacomyidae).

Это зверьки маленького или среднего размера, живущие на земле и раскапывающие в земле свою добычу. У всех длинная остроконечная морда и небольшой величины туловище. Все они имеют сумку, в которой находятся сосцы, открытую в сторону противоположную движению животного. Передние лапы у большинства видов короткие, приспособленные для рытья и копания, задние - длинные. На  передних конечностях имеются хорошо развитые когти на втором, третьем и четвертом пальцах; первые и пятые пальцы отсутствуют, а если и имеются, то по размерам маленькие и лишенные когтей. На задних конечностях имеется хорошо развитый четвертый палец, превосходящий по размеру остальные. Пальцы 2 и 3 срослись вместе, хотя имеют раздельные когти. Бандикуты передвигаются прыжками, приземляются на передние и задние лапы, а отрываются от земли мощным толчком задних конечностей. Они питаются преимущественно насекомыми, а также частями растений, мелкими грызунами и ящерицами, которых они выкапывают из земли.

Согласно прежней классификации билби и бандикуты разделялись на два семейства Thylacomyidae и Peramelidae. Новейшие исследования дают основания объединить  их в одно семейство Peramelidae, из которого выделены вертлявые бандикуты и другие рода Новой Гвинеи (Echymipera, Peroryctes, Microperoryctes), в свою очередь объединенные в новое семейство Peroryctidae. Всего 21 вид бандикутов, самые распространенные из них 11: Билби, Пустынные бандикуты, Восточные бандикуты, Золотистые бандикуты, Северные коричневые бандикуты, Свиноногие бандикуты, Рыжие вертлявые бандикуты, Южные коричневые бандикуты, Западные бандикуты, Кроличьи бандикуты, Носатые бандикуты; Группа Бандикуты, билби – Peramelidae, 10 видов, из них 2 вымерших; Группа Вертлявые бандикуты, гигантские бандикуты, мышиные бандикуты – 11 видов.

Бандикуты имеют две черты, которые обособляют их от остальных сумчатых: наличие множества резцов, которое есть у всех насекомоядных и плотоядных сумчатых; на ногах второй и третий пальцы срослись, как у кенгуру.

Бандикуты передвигаются скачками на задних лапах, подобно кенгуру, хотя по размерам эти животные намного им уступают – длина бандикута от 15 до 55 см. Эти мелкие или среднего размера звери с удлиненной мордой. Передвигаются на четырех лапах и питаются в основном насекомыми и другими мелкими животными. Они широко распространены в Австралии и Новой Гвинее. В зависимости от вида окрас шерсти может быть оранжевым, сероватым, коричневым или полосатым. Это ночные животные, которые днем отсыпаются в пещерах или длинных норах.

Семейство ·Бандикуты, ·Билби - Peramelidae

Семейство ·Кроличьи и ·Мышиные ·бандикуты - Peroryctidae, или Thylacomyidae - см. Подсемейство ·Кроличьи ·Бандикуты, или ·Билби - Thylacomyinae Семейство ·Бандикуты, ·Билби - Peramelidae

Семейство ·Мышиные ·бандикуты – Peroryctidae