Род ·Мазамы – Mazama | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Мазамы – Mazama

Род ·Мазамы – Mazama

Род Мазамы – Mazama включает 9 видов, из которых наиболее известен Большой мазама - Mazama americana - каштаново-рыжий олень со светло-рыжим брюхом, серой головой и шеей. У самцов короткие, неветвистые рога, направленные назад. Мазама имеет длину тела 1040-1340 мм, высоту 670-760 мм, длину хвоста 95-145 мм, задней стопы 580-800 мм, уха 86-105 мм и массу 20— 25 кг. Распространен во влажных тропических и зрелых вторичных лесах Центральной Америки и большей части Южной Америки до Северной Аргентины включительно.

Олени мазама в Америке занимают ту экологическую нишу, что и антилопы дукеры в Африке. Днем они прячутся в густых кустарниках, часто лежат в углублениях между корнями деревев или под упавшими стволами. Ночью выходят пастись на опушки леса и поляны. Хорошо приспособились к культурному ландшафту и в некоторых местах даже увеличили свою численность. На кофейных плантациях мазама находят убежище под кустами кофе, в междурядье кустов можно видеть новорожденных оленят, которых можно взять рукам. Местные жители нередко берут оленят, они быстро привыкают к людям и становятся совершенно ручными.

Держатся мазама поодиночке, и только в период гона самки встречаются с самцами или маленький олененок сопровождает мать. Взрослые олени метят участок обитания, выкапывая ямы передними ногами, или чешутся рожками о стволы деревьев, оставляя пахучие метки. В Аргентине мазама размножается с августа по октябрь, в Суринаме сезон растянут на семь месяцев, в Гвиане самка может принести теленка в любое время года. Редко рождаются двойни.

Мазама очень привязаны к одному, постоянному участку. Определенного сезона размножения нет, и самки приносят одного олененка в различные месяце в зависимости от климатических условий местности. Беременность продолжается 225 дней. зрелость наступает в 12 месяцев, половая зрелость - в 13 месяцев. В неволе мазама живут до 7—9 лет.

На мазама охотятся с собаками, главным образом на полях кукурузы, бахчах, плантациях кофе и апельсинов, подобно тому как охотятся на зайцев в Европе.