Род ·Олени андские, ·гуемалы - Hippocamelus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Олени андские, ·гуемалы - Hippocamelus

Род ·Олени андские, ·гуемалы - Hippocamelus

Hippocamelus bisulcus Род Олени андские, гуемалы - Hippocamelus - животные средних размеров, обитающие на высоте 4300–4900 м над у.м. в Андах, от Перу до Магелланова пролива. Высота их в холке ок. 1 м, шерсть густая и жесткая, желтовато-бурая. Рога у самцов мощные, но состоят из одной разделенной надвое ветви длиной 25 см. Гуемалы кочуют небольшими группами из 7–8 особей у верхней границы лесного пояса. Они практически не боятся человека. Случается, что их группа стоит, не пытаясь скрыться, пока охотники отстреливают одно животное за другим. Научное название рода, Hippocamelus, означает «лошадеверблюд», но на самом деле гуемалы на этих копытных не похожи.

Род включает два близких вида, внешне отличающихся особенностями строения рогов. У перуанского оленя (Hippocamelus antisiensis) рога имеют обычно по одному отростку, отходящему низко у основания рога. У южноандского оленя (Hippocamelus bisulcus) перекладина рога выше и несет на конце два, иногда больше отростков. Окраска оленей однотонная коричневая, со светлыми пятнами на конце морды и на шее. Волосяной покров густой и образован толстыми, длинными, ломкими волосами. Подшерсток короткий и редкий; хвост короткий, остроконечный. У андских оленей есть верхние клыки. Длина тела 140-160 см, высота 75-85 см, масса 45-65 кг.