Род ·Олени болотные – Blastoceros | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Олени болотные – Blastoceros

Род ·Олени болотные – Blastoceros

Blastoceros dichotomus Род Олени болотные, венадо – Blastoceros - монотипичен. Единственный представитель - Олень болотный - Blastoceros dichotomus - обитает во влажных лесах и на затопляемых равнинах центра Южной Америки. Длина его тела  180-195 см, высота 110-120 см, длина хвоста 10-15 см, масса - 70-110 кг.

Окрас красновато-бурый, каштановый, брюхо и шея - светлее. Низ ног черный. В отличие от других видов, оленята у болотного оленя рождаются без пятен. Вокруг глаз светлое пятно, морда и щеки черные. Уши большие, внутри белые.

Обитая во влажных местах, болотный олень обзавелся хорошо развитыми, широкими и большими копытами, длиной 7-8 см. У самцов растут рога темно-желтого цвета, около 60 см, весят они  1,65-2,5 кг каждый. Во время линьки олени сбрасывают рога, новая пара отрастает через 21 месяц.

Беременность длится 260 дней. Рождается 1 детеныш, которого мать вскармливает 5 месяцев. Половая зрелость наступает в 1 год, в этом возрасте оленята покидают мать. Оленихи могут беременеть сразу после родов.

Болотный олень ведет скрытный образ жизни, пасется на равнинах на закате и восходе солнца. Предпочитает держаться заболоченных районов с уровнем воды менее 60 см. Часто пасется вместе с домашним скотом, от которых ему передаются некоторые болезни, смертельные для болотного оленя.

Болотный олень - великолепный прыгун, поскольку прыжки наилучший способ передвижения по заболоченной местности. Плотность популяции составляет 1 олень на  3,8-42,0 кв. га.

Болотный олень встречается по одиночке или группами менее 6 особей: самец, несколько самок и их потомство.

Естественные враги: ягуар, анаконда, домашние собаки.