Полет кондора (Боливия) | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Полет кондора (Боливия)

Полет кондора (Боливия) - Андрей Шляхтинский

Боливия не похожа на другие страны Южной Америки. Хотя бы потому, что боливийцы в корне отличаются от ближайших соседей темпераментом и менталитетом. Эта страна живет в особом времени и в своей специфической эпохе, где переплелись удивительное прошлое и угадываются признаки настоящего. А ко всему прочему, Боливия – равно далеко от всего остального мира, что лишь добавляет ей загадочности.

И хотя Боливия – это не только холодные горы, но и жаркая Амазония, и огромные болота Гран-Пантональ, и засушливый район Чако, я остановлю свое внимание именно на горах. Здесь, в Андах, как нигде в другом месте хочется вдыхать полной грудью: сказывается нешуточная высота. Хочется улыбаться и никуда не спешить. Хочется бесконечно долго смотреть на взмывающие ввысь пики Кордильер, которые в Боливии отличаются особой мощью.

Тут сами собой на язык просятся превосходные степени. Самое высокое и самое обширное плоскогорье как в Южной, так и в Северной Америке – Альтиплано, окружено цепью высочайших пиков, действующих и потухших вулканов. Оно подобно чаше, восточным краем которой служат вздымающиеся горные цепи едва ли не самой красивой в Новом Свете белоснежной Кордильеры-Реаль. То есть «королевской», если переводить с испанского языка, на котором и говорит подавляющее большинство населения страны, наряду с кечуа, аймара и еще несколькими десятками не столь распространенных языках индейских племен Амазониии.

Удивительно, но горная Боливия как никакая другая страна походит своим суровым климатом на Тибет, расположенный на другом краю планеты, в самом центре Азии. И это притом, что, не в пример последнему, от побережья Тихого океана ее отделяют всего сто пятьдесят или двести километров. Сильная засушливость, разреженность воздуха, низкие температуры и их перепады до тридцати градусов между дневным и ночным временем, сильные ветры… Кожа трескается и шелушится… Но на это почему-то совсем не обращаешь внимания.

Сегодня осуществляется мое желание: я, наконец-то, могу вблизи осмотреть одно из самых загадочных сооружений в Южной Америке – храмовый комплекс Тиауанако, который еще называют «камнем в середине мира» или «срединным камнем», если угодно. Монументальные остатки древнейшей из развитых индейских культур.

загадочный объект почитания – так называемая «андийская троица», представленная кондором Vultur gryphus, пумой Puma concolor и змеей. Этот символ был древним уже тогда, когда инки только-только начали сколачивать собственную империю и позаимствовали его у создателей Тиауанако. Расположенные друг над другом, они воплощают в себе концепцию трехъярусного вертикального членения Вселенной. И, одновременно, отражают особенности географии Анд и прилегающих территорий. Так, кондор – это и верхний мир Ханан Пача, и собственно горные вершины. Пума олицетворяет и средний мир Кай Пача, и заселенную людьми зону Альтиплано. Ну а змея воплощает жаркий район Амазонии к востоку от Анд и заодно нижний мир – Уку Пача.

Но вот что любопытно. Бродя среди развалин, я приглядываюсь к немногочисленным изображениям змей, выбитым в камне, и обнаруживаю очень характерный рисунок из круглых пятен на их телах. А это значит, что создатели барельефов имели в виду не абы какое пресмыкающееся. Мне известна только одна змея с таким узором на коже. Это анаконда Eunectes murinus, которая обитает лишь в сельве. Племена лесных индейцев почитают ее как одного из самых могущественных духов, боятся и уважают этого удава. А насколько сейчас известно, границы государства Тиауанако даже в период его экспансии никогда не распространялись на жаркие низменности. Справедливый вопрос: откуда у горного народа такой пиетет перед анакондой?

Но тогда возникает правомерный вопрос: может быть и оставшиеся два представителя «андийской троицы» изначально были не совсем теми, кем мы их себе вообразили сегодня? Что ж, на мой взгляд, – более чем вероятно. И я объясню почему.

Пума встречается в сельве едва ли не чаще, чем в горах. А культ крупных хищников семейства кошачьих – ягуара и пумы – характерен едва ли не для всех племен Амазонии. Что касается кондора, то в джунглях его заменяет схожий по размерам и даже по окрасу пера королевский гриф Sarcoramphus papa. Так быть может, создатели цивилизации циклопических построек были родом с Востока, из жаркой сельвы Амазонии? Но тогда что заставило их переселиться в негостеприимные высокогорные районы?

У торговцев невзначай и совершенно естественно по соседству уживаются реплики статуэток древней культуры Тиауанако, которые покупают иностранцы, и «пучки» сушеных эмбрионов и не рожденных детенышей лам, горки из лягушек с вставленными вместо глаз блестящими шариками, пестрые шкурки сов, ястребов, канюков, чьи-то лапки. Вместе со старыми боливийскими монетами и шалями-пончо продаются чучела маленьких броненосцев-тату и огромные высушенные кондоры. Подле шерстяных сумок для туристов висят красные и синие перья попугаев-ара, привезенные торговцами из амазонской сельвы и предназначенные для праздничных церемоний. Разнообразным загадочным настойкам, микстурам, порошкам, ароматическим куреньям и сборам лекарственных трав просто нет числа. Ну а статуэтки двух главных местных божеств земли и плодородия – Пачамамы и Пачапапы пользуются успехом у всех посетителей рынка.

От чего такое изобилие? Что ж, если спросить, то миловидная индеанка с удовольствием разъяснит, что эмбрионов лам покупают, когда строят новое жилье: для удачи и достатка семьи жизненно важно принести жертву Матери-Земле. Кондоры по местным меркам стоят недешево – около 800 боливиано (приблизительно 100 долларов) и покупают их редко, когда собираются в какое-нибудь дальнее и ответственное путешествие; и тут уж без танца с кондором дело не начинается.

И так далее, и тому подобное. Лечебные снадобья, привороты, отвороты, обереги, амулеты от сглаза и еще Бог знает чего, стремена, шпаги, чугунные утюги и открытки на память с видами Боливии продаются с одного лотка. От всего этого голова идет кругом. Хочется ущипнуть себя и проснуться.

Источник: www.mesoamerica.ru
Предлагаем посетить сайт автора Клуб путешествий Андрея Шляхтинского