Австралийский дневник. Январь - февраль 2006. | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Австралийский дневник. Январь - февраль 2006.

Австралийский дневник. Январь - февраль 2006 - Винский Сергей

Мухи

Поскольку с мухами придётся столкнутся каждому прибывшему в Австралию, расставлю сразу точки над i.

Мухи будут преследовать вас по всей территории Австралии. В большей или меньшей степени. Количество мух не зависит от количества говна на улице или у вас на башмаках. Некоторые ошибочно путают причину со следствием, к примеру, на Гили Траванган (Индонезия). Утверждая, что мухи там исключительно из-за присутствия гужевого транспорта и сопутствующего ему конского говна...

Это ошибочное утверждение. Австралийские мухи или мухи на Гили Траванган, это fruit fly, фруктовые мухи, питающиеся не дерьмом, а пыльцой, нектаром, мякотью, соком... То есть всеми теми не переработанными производными, которые к дерьму отношения не имеют. Закончим об этом.

Очень надоедают. Очень много в центре Австралии. Просто не возможно спокойно находится на улице: мухи лезут в глаза, жужжат в ушах, щекотят нос...

Замечено:

если вы попадаете на улицу с холодной кожей из под кондиционера, мухи вас не трогают.

если вы одеты в белые одежды - мухи не любят белый цвет

если открытая кожа покрыта слоем пудры или талька - мухи не садятся на эти участки кожи.

Стоит вам чуть покрыться испариной или иметь загар на коже - вы становитесь излюбленным объектом для мух. Остаётся лишь периодически отмахиваться от самых надоедливых.

Мухи не кусаются. Просто неприятно щекотно от их присутствия на коже.

Не доезжая 20 км до Katherine есть поворот налево (если ехать с севера). Указатель Edith Falls.

Рекомендую это место: красивые скалы, поросшие вверху деревьями, обрываются в водоём с водопадом в дальнем углу. Katherine знаменито тем, что невдалеке, в Нитмилук парке, проходит земной разлом, тянущийся на десяток км, называемый Katherine Gorge. Это череда ущелий, заполненных водой.  В сухой сезон здесь можно взять в аренду каноэ и проехаться по всем ущельям. В мокрый это не получится - катают на моторизованных плавсредствах и запрещают купаться - крокодилы.

Стояла тихая, безветренная погода, природа готовилась отойти ко сну. Животные наоборот, начали выходить на кормёжку-прогулку. Вот кенгуру шарахнулось от нас в кусты, вот большая ягуана прыгнула на дерево и припустило по стволу вверх.

Стрекот цикад стих и в тишине раздались жуткие крики, будто кто-то звал на помощь - это ночная птица подавала голос. На рядом стоящем дереве попугаи устроили вечернюю разборку. Если бы я не знал, что обезьян в Австралии нет, то подумал бы что на дереве дерётся огромная стая макак - такие крики стояли. Даже сучья сыпались.

***

Скорость пришлось снизить, буквально через несколько км от города из леса выскочило громадное кенгуру и попыталось протаранить машину. Резкий тормоз - наши продукты попадали на пол, холодильник распахнулся и из него вылетело пиво и раскатилось по полу, сами чуть в стекло не улетели.... А кенгур пошевелил ушами и скрылся в кустах на противоположной стороне.


После этого я держал скорость не более 80, так чтобы иметь возможность уйти от столкновения с крупняком, которое своей тушей вполне может разнести в дребезги радиаторную решётку и продырявить сам радиатор. А перспектива оказаться посреди дороги, с дырявым радиатором, без кондиционера, когда до ближайшего населённого пункта может быть 50 и более км не радовала...

По пути попадались туши сбитых кенгуру: вечером не так жарко и кенгуру начинают перемещаться в поисках корма, воды. При желании есть и при отсутствии еды можно взять тушу и зажарить на вертеле...

***

В принципе было всё хорошо, только было уже темно, поэтому ужина с видом не получилось: тёмнота сгущалась в нескольких метрах от машины, поэтому стол накрыли на пороге (был откидной столик). Было бы совсем хорошо врубить телек, а не глазеть к непроглядную тьму, там где находилось озеро и вроде как не было крокодилов. Крокодилов то не было, но надписи на плакатах с предупреждениями не купаться ночью я видел здесь днём. Поэтому пришлось ограничится походом в душ, вместо того, чтобы окунуться в тёмную воду. Это даже к лучшему. Вдалеке шумел водопад, чирикали какие-то пташки, скользили по разрывам между кронами деревьев тени летучих мышей.

Народу в кемпинге было мало и те что были уже спали. Вообщем было тихо и темно.

***

Ещё из мест, которые можно посетить в самом городе назову Питомник кенгуру (мы туда не пошли, но рядом с ним нам предлагали купить детёныша кенгуру аборигены. Когда я отказался покупать детёныша, аборигены просто начали клянчить деньги. Были вежливо, по-русски посланы...

Ещё есть небольшой зоосад с рептилиями. Там есть злая ящерица frill lizard, которая от испуга разворачивает капюшон и открывает пасть. Вспомнил сейчас висящие плакаты вдоль дороги, призывающие не разводить огонь. Там обыгрывалось имя ящерки: frill - grill.

Источник:www.awd.ru