Семейство Слоновые ·землеройки, или ·Прыгунчиковые - Macroscelididae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство Слоновые ·землеройки, или ·Прыгунчиковые - Macroscelididae

Семейство Слоновые землеройки, или Прыгунчиковые - Macroscelididae

Семейство отряда насекомоядных зоологи выделяют в самостоятельный отряд. Среди прыгунчиков встречаются мелкие и крупные виды, длина тела крупных животных варьирует от 9 до 31,5 см, длина хвоста 8-26,5 см, масса - 40-60 г. Окраска меха однотонная, песчаная или бурая, часто серая, есть и пятнистые особи. Голова с вытянутым подвижным хоботком, отчасти напоминающим хобот слона, отсюда и название слоновые землеройки. Глаза у них большие, что необычно для насекомоядных. Хвост у прыгунчиков длинный, голый, снизу на хвосте мускусные железы. Касаясь на бегу хвостом земли, они оставляют пахучий след, таким образом помечая территорию.

Семейство представлено 4 родами с 15 видами, которые распространены в Африке и на острове Занзибар. Населяют сухие полупустыни, саванны, некоторые встречаются в тропических лесах и каменистых предгорьях. Некоторые из прыгунчиков активны днем, особенно в нежаркие утренние часы, а в полуденную жару прячутся в норах. Большинство видов предпочитает время сумерек, когда снижается активность хищных птиц, являющихся их основными преследователями. Прыгунчики очень подвижны, при опасности передвигаются прыжками в направлении ближайшего убежища - норы, расщелины скалы или другого естественного убежища. Питаются насекомыми, яйцами и мелкими позвоночными.

Размножаются слоновые землеройки раз в год, в помёте 1-2 вполне сформировавшихся детёныша, они рождаются опушенными, зрячими и первое время виснут на сосках, когда мать с ними прыгает по степи. Они начинают ходить уже с первых дней.
Семейство прыгунчиков (Macroscelididae) состоит из 2 современных подсемейств с 4 родами и 16 видами:

    Подсемейство Rhynchocyoninae
        Род Rhynchocyon — Хоботковые собачки, или пёстроспинные прыгунчики
            Rhynchocyon chrysopygus — Золотистая хоботковая собачка, или золотистоспинная хоботковая собачка
            Rhynchocyon cirnei — Пятнистая хоботковая собачка
            Rhynchocyon petersi — Хоботковая собачка Петерса, или рыжеплечая хоботковая собачка
            Rhynchocyon udzungwensis
    Подсемейство Macroscelidinae
        Род Лесные прыгунчики — Petrodromus
            Petrodromus tetradactylus — Четырёхпалый прыгунчик, или четырёхпалый лесной прыгунчик[5]
        Род Elephantulus — Длинноухие прыгунчики
            Elephantulus brachyrhynchus — Коротконосый прыгунчик
            Elephantulus edwardii — Прыгунчик Эдварда
            Elephantulus fuscipes — Тёмный прыгунчик, или темнолапый прыгунчик
            Elephantulus fuscus — Замбезийский прыгунчик, или тёмный прыгунчик
            Elephantulus intufi — Кустарниковый прыгунчик
            Elephantulus myurus — Голохвостый прыгунчик, или восточный скалистый прыгунчик
            Elephantulus revoili — Прыгунчик Ревуала, или сомалийский прыгунчик
            Elephantulus rozeti — Североафриканский прыгунчик
            Elephantulus rufescens — Рыжий прыгунчик
            Elephantulus rupestri — Скалистый прыгунчикs
        Род Macroscelides — Короткоухие прыгунчики
            Macroscelides proboscideus — Короткоухий прыгунчик
    incertae sedis
        Род † Hiwegicyon
        Род † Metoldobotes
        Род † Miorhynchocyon
        Род † Mylomygale
        Род † Myohyrax
        Род † Nementchatherium
        Род † Palaeothentoides
        Род † Pronasilio
        Род † Protypotheroides

Наибольшего разнообразия отряд Macroscelidea достигал в миоцене, когда помимо Macroscelididae существовало ещё 4 семейства прыгунчиковых. Некоторые вымершие формы строением зубов настолько напоминали современных даманов, что первоначально были отнесены к отряду Hyracoidea.

В настоящее время численность прыгунчиков сокращается из-за уничтожения естественных мест обитания — сведения лесов и развития сельского хозяйства.

Подсемейство ·Прыгунчиковые - Macroscelidinae