Класс Трилобиты - Trilobita | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Класс Трилобиты - Trilobita

Класс Трилобиты - Trilobita

Трилобиты - Trilobita - вымерший класс морских членистоногих, имеющий большое значение для фауны палеозойских образований земного шара. Известно свыше 10 тыс. ископаемых видов и 5 тыс родов, объединяемых в 150 семейств и 9 отрядов. Морфология тела трилобитов полностью соответствует организации типа членистоногих, однако у них проявляются черты сходства с родственным типом кольчатых червей (в частности, их туловище состояло из множества гомономных сегментов). Строение тела трилобитов несёт свидетельства приспособленности к придонному образу жизни: мощный панцирь, уплощённость, сложные глаза на верхней стороне тела, расположение рта и ног на брюшной стороне тела. Среди трилобитов некоторые группы питались илом, другие мелкими беспозвоночными, а некоторые - планктоном. Многие трилобиты, вероятно, были хищниками, несмотря на отсутствие челюстных зубов и клешней. Для измельчения пищи им служили видоизменённые конечности (гнатобазы). Встречались свободноплавающие, ползающие, а также роющие животные.

Длина тела трилобитов не превышала 30 см. Тело состояла из цельной головы и сегментированного туловища. Конечности трилобитов мультифункциональные, т.е. выполняли сразу несколько функций - двигательную, дыхательную и жевательную. У некоторых трилобитов различимы органы осязания - усики на голове.

Развитие трилобитов происходило с метаморфозом. Сохранились их ископаемые яйца и личинки. Сохранились свидетельства того, что трилобиты последовательно линяли, причем после каждой линьки их туловище увеличивалось на несколько сегментов.
Строение панцыря трилобитов: I- головной отдел (щит) II- туловищный отдел III- хвостовой отдел 1- лицевой шов 2- подвижная щека 3- щёчное остроконечие 4- глабелла 5- затылочное кольцо 6- неподвижная щека 7- глаз 8- рахис (осевая часть) 9- плевры (боковые части панцыря) 10- спинная борозда 11- хвостовые сегменты 12- шип (тельсон) © Мюриел Готтроп
Строение панцыря трилобитов:
I- головной отдел (щит)
II- туловищный отдел
III- хвостовой отдел
1- лицевой шов
2- подвижная щека
3- щёчное остроконечие
4- глабелла
5- затылочное кольцо
6- неподвижная щека
7- глаз
8- рахис (осевая часть)
9- плевры (боковые части панцыря)
10- спинная борозда
11- хвостовые сегменты
12- шип (тельсон)
© Мюриел Готтроп


Значительная часть ископаемых находок трилобитов приходится на спинные панцири, которые животные сбрасывали во время линьки и на которых потому отсутствует неподвижная часть щеки. Реже встречаются в окаменелом виде неизвестковые части скелета: конечности (ноги) и щупальца. Помимо окаменелостей, трилобиты оставили многочисленные следы жизнедеятельности, включающие следы покоя (Rusophycus) и ползания (Cruziana и Diplichnites).

Панцирь спинной стороны, служащий и ныне главным образом для описания и подразделения Т., состоит из трех отделов:

    * головной щит с двумя большею частью хорошо развитыми глазами;
    * туловище (торакс), состоящее из различного числа подвижно соединенных между собою сегментов;
    * хвостовой щит (пигидий), отличающийся от туловища тем, что составляющие его сегменты соединены между собою неподвижно.

Кроме того, двумя продольными, почти параллельными спинными бороздками скорлупа подразделяется на три лопасти: среднюю и 2 боковых. От этого подразделения и происходит название трилобитов (трехлопастных).

Многие трилобиты обладали способностью свертывать свое тело таким образом, что все нужные органы нижней поверхности облекались твердою скорлупою. Головной щит обыкновенно по своему очертанию приближается к полукругу. Средняя более или менее выдающаяся лопасть головного щита называется глабелью, боковые — щеками; задние углы щек нередко вытянуты в более или менее длинные щечные остроконечия. Головной щит редко состоит из одной неразрывной части, обыкновенно же разделяется помощью особых линий или так наз. швов на несколько отдельных частей, по которым после смерти и при процессах окаменения нередко происходило распадение головного щита. К этим отдельным частям при надлежит и особая пластинка на завороченной части щита, так называемая гипостома (или верхняя губа), служившая, вероятно, прикрытием живота. Туловище распадается на среднюю, или осевую, часть (рахис) и боковые части (плевры), тогда как на хвостовом щите как на продолжении 3 соответствующих частей туловища отличают осевую лопасть и боковые лопасти. Осевые части туловища и хвостового щита в окаменелом состоянии открыты снизу, так как они были прикрыты при жизни тонкой кожицей, но у боковых частей сохранился твердый заворот, отличающийся обыкновенно особыми украшающими его линиями. Придатки брюшной стороны, открытые в последнее время, состоят: 1) из четырех пар конечностей над головным щитом по бокам ротового отверстия, состоящих из 6 − 7 члеников и служивших частью в качестве жевательных органов. Конечные члены задней пары имели вид плавательных лопастей; 2) из парных двуветвистых конечностей, находящихся как под туловищными, так и под хвостовыми сегментами, состоящих из некоторого числа члеников, оканчивающихся коготками. Над наружною ветвью находились еще особые двуветвистые и спирально свернутые придатки, рассматриваемые как жабры. По последним исследованиям Бичера, впереди ротового отверстия находится еще пара длинных, тонких членистых антенн, которые открыты пока только у очень немногих Т. (Triarthrus).

Трилобиты обладали фасеточными глазами, которые были посажены на стебельки у тех животных, которые зарывались в ил[1]. Представители отряда Agnostida совершенно лишены глаз, что, по-видимому, связано с жизнью на большой глубине либо в мутной воде. По расположению и количеству призм, глаза трилобитов делятся на три группы: 1) голохроические, состоящие из большого количества (до 15 тыс.) плотно прижатых друг к другу призматических линз, обычно покрытых общей прозрачной оболочкой; 2) шизохроические, со зрительной поверхностью, состоящей из округлённых или многоугольных линз (до 700), каждая из которых покрыта оболочкой и отделена от других; и 3) абатохроические, встречающиеся у представителей кембрийского подотряда Eodiscina, и отличающиеся от шизохроических меньшим количеством (не более 70) и размером линз.

Число Т. весьма велико. Еще Барранд насчитал их свыше 1700 видов, из которых 252 относятся к кембрийскому периоду, 866 к нижнесилурийскому, 482 к верхнесилурийскому, 105 к девонскому и только 15 к каменноугольному периоду; в пермский период переходит только 1 вид. Распределение по отдельным группам доставило много работы палеонтологам. Оказалось, что нельзя держаться при этом одного какого-либо признака, но надо взять все признаки совокупно. Древнейшая группа Olenidae преобладает в кембрийском периоде — она отличается большим числом сегментов в туловище, преобладанием величины головы над хвостовым щитом (у других Т. они обыкновенно равняются по величине), малым развитием глаз и лицевого шва, притом способность свертывания еще мало у них развита. В нижнесилурийской системе замечательна особенно группа азафидов (Asaphidae). У них постоянное число сегментов туловища 8, сложные хорошо развитые глаза, поверхность всегда гладкая; семейство Phacopidae развито от нижнесилурийской до девонской системы. У них постоянное число сегментов 13 и глаза носят своеобразный характер. В верхнесилурийской системе развиты группы Proetidae, Bronteidae, Calymenidae, которые переходят в девонскую систему; в каменноугольной системе встречаются только представители Рrоеt’идов.

Особенно хорошо сохранившиеся остатки трилобитов находят в провинции Юньнань в Китае (маотяньшаньские сланцы), в провинции Альберта в Канаде (бёрджесские сланцы), в штате Нью-Йорк в США, и в земле Рейнланд-Пфальц в ФРГ (хунсрюкские сланцы).

Отряд Redlichida

Отряд Agnostida

Отряд Coryneoxchida

Отряд Ptychopariida

Отряд Phacopida

Отряд Lichida

Отряд Proetida

Отряд Asaphida

Отряд Harpetida

Отряд Nektaspida = Naraoiida, Nectaspia