Землеройка заирская | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Землеройка заирская

Заирская землеройка

Заирская землеройка - Ruwenzorisorex suncoides - является единственным представителем рода, который обитает в районе Рувензори в центре и на востоке Заира, а также в Руанде. Этот род прежде  включали в род Sylvisorex, но Hutterer относит заирскую землеройку к вымершему роду.

Известны три взрослых особи с длиной тела, включая голову, 92-95 мм при длине хвоста 55-62 мм. Масса 18,2 г. Окрас блестяще-черный, нижняя часть тела (брюшко) светлее. Тело плотное, голова короткая, морда с укороченным хоботком, задняя ступня длинная, хвост короткий и почти голый, длинных волосков не имеет. Уши маленькие и круглые.

Заирские землеройки имеют строение зубов, отличающееся от других родственных видов. Обитают в дождевых лесах на склонах гор на высоте 800-2100 м над уровнем моря. Предпочитают влажные местообитания, густо заросшие растительностью. Судя по строению скелета, эти землеройки ведут наземный образ жизни, а мощные челюсти позволяют предположить присутствие в их рационе моллюсков.


По материалам сайта http://www.press.jhu.edu/books/.