Мунтжак индийский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Мунтжак индийский

Мунтжак индийский

Мунтжак индийский - Muntiacus muntjak имеет длину тела 89-135 см, длинный хвост — 13-23 см, высоту в холке 40-65 см и массу 15-35 кг. Пеньки рогов (неспадающая часть рога), покрыты шерстью, очень длинные, они далеко выступают за задний край черепа. Собственно рога короткие, примерно равные пенькам, имеющие вид простой вилки, иногда с дополнительным глазничным и двумя концевыми отростками. Шерсть короткая, блестящая, коричнево-рыжая различных оттенков. Молодые животные — пятнистой окраски. Мунтжаки очень изменчивы по окраске и размерам, образуют 20 подвидов, многие из которых рассматривались как самостоятельные виды.

Мунтжаки распространены в Юго-Восточной Азии от полуострова Индостан и острова Цейлон на западе, Южного Китая и острова Тайвань на севере до Малакки, островов Ява, Суматра, Калимантан на юге. Они населяют тропические и субтропические леса, предпочитая густые кустарниковые и травянистые заросли по опушкам, полянам, берегам рек и ручьев, где прокладывают тропы. Чаще удается слышать громкие, короткие, лающие голоса зверьков, чем увидеть их. Мунтжаки живут поодиночке или парами, не образуя стад. Они привязаны к участкам обитания; сложная система троп в зарослях помогает им избегать опасности.

Эти олени питаются травянистыми растениями и листьями кустарников. Своим длинным языком (высовывая язык, мунтжак достает им до глаз) они срывают листья с кустов. Во время гона между самцами бывают драки; дерутся они длинными верхними клыками, нанося глубокие раны друг другу. В тропическом поясе гон бывает во все сезоны года, у мунтжаков, живущих в северных частях ареала, обычно в январе-феврале. Беременность продолжается около 180 суток. Самки приносят одного, редко двух пятнистых детенышей, массой о 550-700 г. Мать долго прячет малыша в густых зарослях, и только когда детеныш окрепнет, он начинает сопровождать мать, однако при опасности не бежит за матерью, а затаивается на месте, распластавшись на земле. У мунтжаков много врагов, начиная с тигра и дымчатого леопарда до хищных птиц и питонов, которые охотятся за молодыми животными. Северный подвид китайского мунтжака (Muntiacus muntjak reevesi) хорошо акклиматизировался в парках Западной Европы. Два подвида — черный мунтжак (Muntiacus muntjak crinifrona) и танассеримский мунтжак (Muntiacus muntjak feae) внесены в Международный Красный список.