Мунтжак желтый борнеосский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Мунтжак желтый борнеосский

Мунтжак желтый борнеосский

Мунтжак желтый борнеосский - Muntiacus atherodes - небольшой олень: длина тела 90-100 см, высота в холке до 50 см, длина хвоста 14-20 см, масса -  13-18 кг.

Внешне похож на мунтжаков: округлое тело, короткие ноги, характерные короткие пикообразные рога. Окрас верха желтовато-бурый, низ светлее, темно-серый. Самцы редко сбрасывают свои рога, которые достигают 5 см в длину.

Мунтжак является эндемиком Борнео, где на него охотятся местные жители, однако популяция стабильна, вид обычен и не относится к числу охраняемых.

Обитают борнеосские мунтжаки в густых тропических лесах, где ведут скрытный образ жизни. Беременность 7 месяцев. рождается 1 детеныш, мать вскармливает его молоком 2 месяца, а в 12 месяцев он уже физически зрелое животное.

Мунтжаки живут на небольших участках поодиночке или моногамными парами. Издают типичные для своего рода лающие звуки. Питаются травой, листьями, фруктами, побегами.