Род ·Мунтжаки - Muntiacus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Мунтжаки - Muntiacus

Род ·Мунтжаки - Muntiacus

Muntiacus muntjak Род Мунтжаки - Muntiacus - самый древний из оленьих. От них ведут свое начало олени. Род мунтжаков насчитывает 5-10 ныне живущих видов. Следуя Хальтенорту (Haltennorth, 1963), более правильно объединить их в один вид. Виды из Тенассерима — М. feae Thomas et Doria, 1889, и Юго-Восточного Китая — М. crinifrons Sclater, 1885, включены в « Красную книгу »: первый как находящийся под угрозой исчезновения, а второй как малочисленный вид, состояние которого неизвестно.

Мунтжак - это небольшой олень, длина тела 89—135 см, длина хвоста 13—23 см, высота в холке 40— 65 см, масса 40—50 кг. Тело приземистое на относительно коротких ногах, спина округлая.  Шея короткая. Профиль головы прямой. На конце морды расположен безволосый участок кожи. Глаза и уши - средних размеров. Вершины ушей округлые. У самцов имеются простые (с очень небольшим надглазничным и иногда двумя концевыми отростками) рога длиной 4—25 см. Пеньки рогов очень длинные и далеко выступают за задний край черепа, рога же короткие с 1—3 отростками.
     
Задние конечности длиннее передних. Боковые копыта маленькие. Волосяной покров почти без пуха, низкий и редкий у особей, обитающих в тропиках и более высокий и густой у особей из северных частей ареала. Окраска спины от желтовато- или серовато-охристой до бурой и чёрно-бурой; брюхо беловатое. Самки светлее самцов. Молодые звери пятнистые. Предглазничные железы очень сильно развиты. Имеются также лобная, парная подбородочная и на задних конечностях — межпальцевая железы. Плюсневой железы нет. Диплоидное число хромосом 46.
     
Распространен на острове Шри Ланка, в Восточной Индии, Юго-Восточном Тибете, Бирме, на п-овах Индокитай и Малакка, в Китае (на север до 32° с. ш.), на о-вах Тайвань, Хайнань, Калимантан, Суматра, Ява, Бали и прилежащих мелких островах. Населяет густые заросли в лесах и антропогенных ландшафтах преимущественно недалеко от воды. Поднимается в горы до верхней границы леса (примерно до 4 тыс. м над уровнем моря). Активен в сумерках и ночью. Держатся поодиночке и парами, иногда- семьями. Питается различными травами, листьями кустарников, плодами, грибами т. д. Вовремя гона или будучи испуганными издают громкие лающие звуки. Если опасность не исчезла, мунтжак может «лаять» в течение часа и более. Сезонности в размножении нет. Наибольшее число рождений на Яве и Суматре приходится на вторую половину года. Длительность беременности около 6 месяцев. В помете один, редко два детеныша. Масса олененка при рождении составляет 550—650 г. Молодой олень переходит к самостоятельной жизни в 6-месячном возрасте. Половозрелость наступает у самок в 7—8 месяцев, а у самцов в годовалом возрасте. Продолжительность жизни 12—15 лет.
     
Основные враги — тигр и леопард. Местные жители охотятся за мунтжаком из-за мяса и шкуры. Пойманные мунтжаки хорошо переносят неволю.