Бурозубка горная | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Бурозубка горная

Горная бурозубка

Горная бурозубка - Sorex monticolus - это мелкая бурозубка, длиной тела 11-13 см; верхняя часть тела окрашена в серо-бурый цвет, нижняя часть серая, чуть светлее спинки, волоски меха имеют охристо окрашенные концы. Длина задней ступни 11-13 мм. Хвост двуцветный, его длина 4-6 см. Обитает на травянистых равнинах, в лесах и лесистых районах Северной Америки. Известны находки в Вашингтоне, Северном Орегоне, Нью-Мексико, где обитает вместе с другими четырьмя видами землероек.

Горная бурозубка - это мелкий мышеподобный зверек, отличающийся вытянутой мордочкой и крошечными ушками. Идентификация бурозубок проводится по верхним зубам, которые у разных видов варьируются по размерам. Между большим изогнутым верхним резцом и широким премоляром находится ряд мелких однокоренных зубов, некоторые из них можно увидеть только под микроскопом. У всех землероек их пять. У трех видов Sorex nanus, Sorex monticolus и Sorex palustris третий зуб из этого ряда (считая спереди) меньше, чем четвертый.
 
Sorex palustris отличается от других бурозубок своими крупными размерами и черно-белым окрасом меха. Sorex monticolus (бурозубка из Монтаны) похожа на вид nanus, однако несколько крупнее: длина тела 100 мм или больше, а длина черепа более, чем 15 мм. Кроме того череп у вида S. nanus плоский, тогда как у S. monticolus он более изогнутый. Sorex monticolus населяет влажные луга, заросшие густой и часто высокой травой недалеко от сосновых лесов, другое излюбленное местообитание - низкие берега небольших рек, поросшие травой. В штате Нью-Мексико эта бурозубка широко распространена, она населяет горные леса в большинстве горных районов.

Из-за малой величины у бурозубок, как и у всех землероек, очень высокая теплоотдача в пропорции к массе животного. Чтобы компенсировать потери, землеройка вынуждена потреблять большой объем добычи, это и объясняет ее активность и агрессивность как хищника. Она поедает мелких беспозвоночных: насекомых, дождевых червей и пауков, а также мелких позвоночных. Установлено, что землеройка в сутки потребляет пищи ровно столько, сколько весит сама или даже больше. Землеройки пьют воду, поэтому селятся вблизи водоемов.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 2 месяцев, однако в условиях Нью-Мексико сезон дождей крайне короткий и за это время самка, рожденная в июне-июле, не может принести потомство раньше следующего года. В других областях землеройки приносят более, чем один помет в год. В выводке 4-5 детенышей. Первое время жизни они проводят в гнезде из растительного материала, которое обычно устраивается под упавшими деревьями, в валежнике или в скалистых пещерках. При рождении детеныши слепы и голы, однако взрослеют очень быстро. Хотя молодые могут оставаться с матерью еще некоторое время после выхода из гнезда, нет никаких свидетельств социальной жизни у землероек.


По материалам сайта ftp://198.187.3.50/pub/gapdata/mammals.