Бурозубка камчатская | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Бурозубка камчатская

Камчатская бурозубка

Камчатская бурозубка - Sorex camtschaticus или Sorex camtschatica - первоначально ее относили к северо-американскому виду S. Cinereus. Встречается в России в долинных лесах и тундрах полуострова Камчатка и на примыкающих с евера территориях, простираясь на запад вдоль Охотского побережья, где заселяет пойменные биотопы в долинах рек. Вдали от речных долин не отмечен. Время проникновения в Азию предположительно относится к концу раннего плейстоцена. В материковой части Дальнего Востока распространен спорадически и является очень редким видом. Единственный вид бурозубок Дальнего Востока, у которого до сих пор неизвестен хромосомный набор.

Камчатская бурозубка - это небольшая землеройка, длина тела - 50-68 мм; хвоста - 43-55 мм; задней ступни - 12,5-14,9 мм. Телосложение стройное, хвост составляет 79% от длины тела. Ступни большие с щетинистой оторочкой. Окраска меха верхней части тела темного серо-бурого цвета, на боках светлее. Нижняя сторона тела окрашена в серый цвет. Зимовавшие зверьки имеют трехцветную окраску, так как различия в окраске спины и боков у них более выражены, чем у молодых особей. Хвост двухцветный, верх и низ его окрашен в тон спины и брюшка.

Бурозубка предпочитает селиться в зарослях ивы, ольхи на увлажненных участках с хорошо развитым травостоем. Размножаться начинает в конце апреля - начале мая. Общий период размножения составляет около 5 месяцев. Зимовавшие самки дают три помета. Часть прибылых самок также включается в размножение. В выводке бывает от 3 до 11 детенышей.

Численность вида крайне низкая. На Камчатке численность вида выше, чем в Приохотье. В Северном Приохотье охраняется на территории заповедника "Магаданский". На Камчатке в охранительных мероприятиях не нуждается.


По материалам сайта http://www.neisri.magadan.ru/.