Бурозубка крупнозубая сибирская | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Бурозубка крупнозубая сибирская

Крупнозубая сибирская бурозубка

Крупнозубая сибирская бурозубка - Sorex daphaenodon - распространена в Сибири к востоку от Уральских гор до реки Колымы, на большей части территории северо-востока России в пределах ее лесной зоны, на Камчатке, островах Сахалин и Парамушир (Северные Курилы). Встречается в Северной Монголии, Манчжурии и внутренней Монголии. В России представлена подвидом  Восточносибирская крупнозубая бурозубка - Sorex daphaenodon sanguinidens.

Крупнозубая сибирская бурозубка населяет долины рек. Оптимальные условия находит в пойменных лиственничниках. В бассейне среднего течения р.Омолон уступает в численности только  средней бурозубке. На остальной территории в сообществах  бурозубок занимает 3-4 место.

Самки приступают к размножению в начале мая и за лето дают три  помета. Выводки содержат от 2 до 10 детенышей. При низкой весенней численности в размножение включаются прибылые самки. Питается бурозубка наземными беспозвоночными: личинками и имаго насекомых, пауками, многоножками. При урожае семян лиственницы активно включает их в свой рацион.

У сибирской бурозубки наиболее длинный зимний мех - до 11 мм. Является объектом охоты куньих - соболя, норки и горностая. Специальных мер охраны не требуется.


По материалам сайтов http://www.neisri.magadan.ru/academnet/infocentr/f_f/fauna/mlekopit/mlekopit.html и http://members.vienna.at/shrew/.