Бурозубка равнозубая | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Бурозубка равнозубая

Равнозубая бурозубка

Равнозубая  бурозубка - Sorex isodon - считается близкой виду S. sinalis. Это крупная бурозубка однотонно бурого цвета, брюшко светлее спинки. Обитает на юго-востоке Норвегии и Финляндии, в Сибири до Тихого океана, на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, вероятно, на северо-востоке Китая и Кореи. На северо-востоке России распространена вдоль побережья Охотского моря к северу до бассейна реки Анадырь включительно. Населяет долины рек, где предпочитает низкие участки поймы. Наиболее многочисленна в тополево-чозениевых насаждениях.

Равнозубая бурозубка к размножению приступает позже, чем другие виды бурозубок - в третьей декаде мая. Зимовавшие самки за лето дают 3 помета. Небольшая часть прибылых самок также включается в размножение.  Выводки содержат от 2 до 11 молодых. Питается различными беспозвоночными. В сравнении с другими видами бурозубок в рационе этого вида более часто встречаются дождевые черви. Равнозубая бурозубка является важным кормовым объектом куньих, особенно для норки. Специальных мер охраны не требуется.


По материалам сайтов http://www.neisri.magadan.ru/academnet/infocentr/f_f/fauna/mlekopit/mlekopit.html и http://members.vienna.at/shrew/.