Бурозубка тундровая | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Бурозубка тундровая

Тундровая бурозубка

Тундровая бурозубка - Sorex tundrensis. До недавнего времени считалась идентичной S. arcticus. Внешне сходна с видом S. Araneus.
Широко распространена на северо-востоке России, по всей Сибири (зоны тайги и тундры) от Уральских гор до Владивостока и Анадыря, исключая Камчатку и побережье Охотского моря.

Представлена  подвидом Северная тундровая бурозубка - S.  tundrensis borealis Kastschenko. Встречается в Северной Америке от Аляски до Юкона. Предпочитает сухую местность лесов и тундры со смешанной растительностью.

В тундровой зоне доминирует среди бурозубок, но  численность  популяций подвержена большим колебаниям. Размножается с конца апреля по сентябрь. Зимовавшие самки за лето дают три помета. Прибылые самки из первых выводков также,  как правило, включаются в  размножение. Самки тундровой бурозубки более плодовиты, чем у других представителей рода Sorex (это касается одинаково евразийской и американской бурозубок). В помете бывает до 15 детенышей.

Питается различными беспозвоночными - насекомыми, земляными червями, дополнением к основному рациону служат семена лиственницы, а на Аляске - и соцветия трав. Специальных мер охраны не требуется.


По материалам сайтов  http://www.neisri.magadan.ru/academnet/infocentr/f_f/fauna/mlekopit/mlekopit.html и http://members.vienna.at/shrew/.