Вомбат широколобый, или длинношёрстый, южный шерстистоносый вомбат | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Вомбат широколобый, или длинношёрстый, южный шерстистоносый вомбат

Вомбат широколобый, или длинношёрстый, южный шерстистоносый вомбат

Вомбат широколобый, или длинношёрстый, южный шерстистоносый вомбат - Lasiorhinus latifrons - это самый мелкий из вомбатов, длина тела которого достигает 1 метр, масса 30-40 кг. Встречается только в засушливых областях Южной Австралии (Гоулер Рейнджерс, южный район Нуллабора и на западе от Пенонга, на юго-востоке Западной Австралии, хотя прежде эти сумчатые имели более широкий ареал распространения.
Отличается плотным телосложением, конечности короткие и толстые, снабжены короткими плоским когтями. Хвост короткий. Пропорции тела сходные с другим роющими животными. Голова крупная и широкая, глаза маленькие, уши остроконечные. Зубная система подобна той, которая присуща грызунам: коренные не имеют корней и растут в течение всей жизни. Клыки отсутствуют. У вомбата, как и у всех представителей подотряда двурезцовых, на задних конечностях второй и третий пальцы срослись и имеют вид одного пальца с раздвоенным когтем.

Вомбаты применяют двойной коготь для чесания и чистки меха. Внешне напоминает бесхвостого медведя или свинью. Мех покрывает все тело, включая нос, отсюда одно из его названий. В настоящее время вомбат занимает ту же экологическую нишу, что и лесной сурок на других континентах. Живут они, как барсуки. Роют лежа на боку длинные норы - метров до тридцати, но обычно короче. Эти подземелья так широки, что ребенок, забравшись в нору, может доползти до входа в жилую камеру в глубине под землей.
Будучи по природе медлительными, вомбаты проявляют неиссякаемую энергию во время своих игр. Они способны бегать со скоростью 40 км/ч, а их сила снискала им прозвище «бульдозеры бушей».

В размножение вступает в любое время года, однако большинство детенышей рождаются в период с сентября по декабрь. Самцы бывают агрессивны в период размножения. У самок имеется выводная сумка (в виде кожной складки), в которую открываются два соска. Рождается обычно только один детеныш. Он остается в сумке у матери до 6-9 месяцев, после чего покидает сумку, но продолжает следовать за матерью еще почти год. В возрасте года он перестает получать молоко. Детеныши активны и игривы, игры заключаются большей частью в покусывании матери. Они достигают половой зрелости к возрасту 2-3 года.

Вомбаты ведут преимущественно ночной образ жизни, питаясь травой, корнеплодами, корой, плодами фунджи. Обитая в засушливых местах, вомбаты приспособились сохранять воду в организме. В жаркий день эти животные любят лежать в прохладных ямах, тем самым понижая температуру тела и скорость реакций обмена в организме, которые у вомбата L.latifrons несколько ниже, чем у его собрата вомбата обыкновенного.
Обычный срок жизни в природе 5 лет или немногим больше, хотя в условиях содержания вомбаты живут до 20 лет.
Вомбаты, как и все роющие, выкапывают в холме норы передними конечностями от коротких - 2-5 м до сложных с системой ходов 20-30 м. Твердые почвы или скалистые поверхности они раскапывают задними конечностями, которые потом расширяют, потирая бока о стенки ямы.

L.latifrons живут небольшими сообществами по 5-10 животных обоего пола, которые занимают одну систему ям. В центральном секторе лежат самцы, а самки занимают ямы меньшего размера в радиусе 150 м. Большую часть дневного времени вомбаты спят в ямах, кормятся ночью. У них мало естественных врагов, исключение составляют динго и крупные пернатые хищники - австралийский клинохвостый орел, которые активны в дневное время и могут напасть на мелкого вомбата.

Крупные вомбаты не боятся ни собак, ни лис и атакуют их, наваливаясь на преследователя всей своей массой и подминая их под себя.
Известны также вомбаты, которые встречаются в некоторых районах Австралии, Тасмании, а также на островах между ними: Северный шерстистоносый вомбат - Lasiorhinus krefftii; Вомбат обыкновенный, лесной или голоносый - Vombatus ursinus.



По материалам сайта http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/.