Семейство ·Вомбаты - Vombatidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Вомбаты - Vombatidae

Семейство ·Вомбаты - Vombatidae

Семейство Вомбаты - Vombatidae обитает в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные с внешностью, напоминающей маленького медведя.

Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 40 кг. Их туловище построено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной, глаза маленькие.

Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется в наличии по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых.

Вомбаты обитают в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Распространены в различных жизненных пространствах, но нуждаются в подходящей для рытья нор земле.

Вомбаты являются самыми крупными из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные тунельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если ареалы отдельных экземпляров пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда идут на поиски пищи, днём отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить. Гораздо чаще в смертях вомбатов виноват человек, прежде всего автомобили. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием питательных растений.

Площадь ареалов вомбата варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, а защищается довольно аггрессивно. При виде незванного гостя самцы делают угрожающие движения. Они качают головой из стороны в сторону, скалят зубы и скрежещут ими, а также рычат. Зачастую этого достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося. Однако иногда доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серёзные раны.

На короткие дистанции вомбаты могут развивать скорость до 40 км/час, а также уходить от опасности вплавь или забравшись на дерево.

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни, мхи и грибы.

Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду им необходимо 14 дней. Из всех млекопитающих вомбаты самые эффективные потребители воды, которых произвела на свет эволюция. Даже также приспособленные к австралийским условиям кенгуру раходуют в четыре раза больше воды.

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании земли в него не попадала земля. Несмотря на то, что имеются два соска, рождается и воспитывается лишь один детёныш одновременно. Потомство растёт от шести до восьми месяцев в сумке матери и в течение следующего года остаётся в её близи.

Половую зрелость вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает от пяти до шести лет, в неволе доживают иногда и до 20.