Семейство ·Поссумы и ·Кускусы - Phalangeridae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Поссумы и ·Кускусы - Phalangeridae

Семейство Поссумы и кускусы

Состоит из 6 родов и 20 видов, которые обитают в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее, а также на мелких островах от Сулавеси до Соломоновых. Делится на подсемейства:

Ailuropinae, с единственным родом Ailurops Phalangerinae, с родами Strigocuscus, Trichosurus (с подродом Wyulda), Spilocuscus и Phalanger.

Голова и длина тела животных этого семейства колеблется в пределах 320-650 мм, длина хвоста - 240-610 мм. Волосяной покров мягкий и плотный. Все четыре конечности имеют по пять пальцев, а те, в свою очередь, кроме первого пальца задней ноги снабжены крепкими когтями; лишенный когтя палец противоположен остальным и приспособлен для хватания. Вторые и третьи пальцы задней ноги частично срослись, начиная с верхней фаланги, однако ногти разделены и служат как гребенки для меха. Самые длинные пальцы на задних ногах - четвертые и пятые (род Trichosurus). В других родах первые и вторые пальцы противоположны сросшемуся третьему.
Сумка хорошо развита, открывается спереди, имеется 2-4 сосца. Щетинистохвостый опоссум (Trichosurus vulpecula) имеет необычный набор желез, причем они есть у представителей обоих полов. Это анальные железы, одна из которых выделяет ароматичный секрет, функция второй не известна в настоящее время, вещество, которое вырабатывается ими, обнаруживается в моче. Первые резцы длинны и крепкие, вторые и третьи являются остаточными, клыки короткие. Коренные зубы острые. Череп широк и сглажен.

Подсемейство Медвежьи ·кускусы - Ailuropinae

Род Пятнистые ·кускусы - Spilocuscus

Род ·Кускусы - Phalanger

Род Чешуехвостые ·поссумы - Wyulda

Род Щетинохвостые ·поссумы - Trichosurus

Род Карликовые ·кускусы - Strigocuscus

Род Лазающие, кольцехвостые и полосатые ·поссумы - Petauridae

Род Кольцехвостые ·поссумы - Pseudocheiridae