Инфракласс ·Сумчатые - Metatheria, Marsupialia | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Инфракласс ·Сумчатые - Metatheria, Marsupialia

Инфракласс ·Сумчатые - Metatheria, Marsupialia

Исходя из палеонтологических исследований, сумчатые были весьма распространены в мезозое, но впоследствии их, как и клоачных, вытеснили плацентарные c большинства континентов.

Большинство сумчатых Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между Южной и Северной Америкой, по которому с севера на юг стали проникать новые виды. Только опоссумы смогли вынести конкуренцию и даже распространиться на север.

В отличие от Южной Америки австралийский мир сумчатых в результате географической изоляции сохранился до сего дня, однако после появления человека 45.000 лет назад и здесь он претерпел существенные изменения. Согласно широко распространённой гипотезе все виды крупных сумчатых были искоренены поселенцами вскоре после их обоснования в Австралии. Существуют однако исследования, утверждающие, что крупные сумчатые сосуществовали с человеком до 15.000 лет назад и вымерли в результате холода и засух последнего ледникового периода. По этой гипотезе причиной их вымирания стал не человек, а их недостаточная адаптационная способность. Однако влияние человека и привезённых им видов всё же неоспоримо. В 1936 умер последний сумчатый тасманский волк, вытесненный одичавшей собакой динго.

Надотряд Американские ·сумчатые - Ameridelphia

Надотряд Австралийские ·сумчатые - Australidelphia