Род Собственно ·мангусты - Herpestes | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Собственно ·мангусты - Herpestes

Род Мангусты - Herpestes

Известны 3 подрода и 14 видов, которые обитают:

  • Подрод Мангусты - Herpestes, Illiger, 1811
    Ихневмон, или фараонова крыса - H. ichneumon, в южной Испании и Португалии, Малой Азии, Палестине, от Марокко до Туниса, в Египте, возможно, в восточной Ливии, на большей части территории Африки к югу от Сахары;
    H. javanicus, в Таиланде, Индокитае, Малайзии, на острове Ява;
    Мангуст малый - H. auropunctatus, от Ирака до Малайзии, в Хайнане;
    Мангуст индийский - H. edwardsi, на востоке Аравийского полуострова до Ассама, на острове Шри Ланка;
    Мангуст Смита - H. smithi, в Индии, на острове Шри Ланка;
    Мангуст бурый - H. fuscus, в южной Индии, на острове Шри Ланка;
    Мангуст полосатошейный - H. vitticollis, в южной Индии, на острове Шри Ланка;
    Мангуст-крабоед - H. urva, от Непала до юго-восточного Китая, на полуострове Малайзия, на Тайване и Хайнане;
    H. brachyurus, в Малайзии, на о-вах Суматре, Борнео и Палаван;
    H. hosei, известен по находке из Саравака на севере о-ва Борнео;
    H. semitorquatus, на о-вах Суматра и Борнео;

  • Подрод Xenogale, J. A. Allen, 1919
    H. naso, на юго-востоке Нигерии вплоть до восточного Заира;

  • Подрод Galerella, Gray, 1865
    H. pulverulentus, на юге Намибии, в Южной Африке, Лесото;
    Тонкий мангуст - H. sanguineus, в саваннах и полузасушливых районах Африки к югу от Сахары.
Еще один вид H. palustris из Калькутты (Восточная Индия) описан Ghose 1965. По мнению автора это вид, родственный H. auropunctatus, однако Ewer (1973) считает его подвидом H. urva. Lekagul и McNeely (1977) соотносят вид H. auropunctatus с H. javanicus. Некоторые авторы, как Rosevear (1974), считают подроды Xenogale и Galerella вымершими. Watson and Dippenaar (1987) выделяют вид G. nigrata из Намибии в качестве самостоятельного вида.

Длина тела мангуста вместе с головой 230-650 мм, хвоста 230-510 мм, масса 0,4-4,0 кг. Окрас может быть самым разнообразным: однотонным зеленовато-серым, желтовато-коричневым или серовато-бурым. У ряда особей окраска пестрая с белым или желтоватым рисунком. Нижняя часть тела обычно светлее, чем спина и бока, у некоторых видов - белая. Мех короткий и мягкий у одних видов, у других довольно длинный и грубый. Тело вытянутое, приземистое, хвост длинный, на каждой лапе по 5 пальцев, задные имеют голую стопу, когти на передних лапах острые и кривые. Небольшие паховые железы выделяют резко пахнущий секрет. Самки имеют по 4 или 6 сосцов.
Мангусты распространены в Южной Европе, в Африке, Южной Азии и на прилежащих островах. Населяют самые разнообразные местообитания - лесные пространства, кустарниковые заросли, открытые травянистые равнины и прибрежные тростники. Охотятся как днём, так и ночью, чаще в одиночку, но могут объединяться по несколько (до 14) зверьков. Живут в норах или щелях в земле или на деревьях, очень ловки и проворны, прекрасно лазают по деревьям. Большую часть времени проводят на земле, питаются мелкими грызунами, птицами, лягушками, пресмыкающимися, а также рыбой, ракообразными, насекомыми, растениями и фруктами. Некоторые виды известны способностью убивать и поедать кобр и других крупных ядовитых змей. Наперекор общественному мнению, мангусты не имеют иммунитета к яду змей, только ловкость и проворство помогают им избежать укусов и укусить сзади головы. Поединок мангуста со змеей обычно заканчивается тем, что зверек поедает свою добычу.

Ewer установил, что семейная группа H. pulverulentus имела общее место для сна и отдыха, но все члены охотились отдельно. По утрам они любят принимать солнечные ванны. Taylor (1975) сообщает, что H. sanguineus путешествует в одиночку или парами, причем владения мангустов могут составлять 1 кв. км, но  в пустыне они обширнее, отмечая тот факт, что мангусты очень молчаливы. Ben-Yaacov and Yom-Tov (1983)установили, что в Израиле семейные группы H. ichneumon занимали постоянные владения, а сама группа состояла из 1 взрослого самца, 2-3 самок, a также их потомства. В семье весной рождались детеныши, который год или больше оставались с семьей.
Некоторые виды мангустов способны размножаться круглый год, самки приносят детенышей дважды или трижды за год. Самка H. edwardsi произвела 5 пометов за 18 месяцев. Беременность длится 42 дня у H. auropunctatus и 84 дня у H. ichneumon. В помете 1-4 детеныша. Самка H. auropunctatus вскармливает их на протяжении 4-5 недель. В неволе H. ichneumon прожил свыше 20 лет.

Присутствие H. ichneumon в Испании и Португалии можно считать результатом искусственного ввоза этих животных в древние времена. Таким же образом этот вид мангустов появился в Югославии и на Мадагаскаре, а вид H. edwardsi был завезен в центральную Италию. С целью уничтожения крыс и змей мангусты вида H. auropunctatus были завезены на Вест-Индские и Гавайские острова, где сильно размножились и стали вредителями птицеводства. Они встречаются на большинстве Карибских островов, на северо-восточном побережье Южной Америки, острове Маффиа (Восточная Африка), на островах Гавайях и Фиджи. Несколько животных было выпущено в Северной Америке. Вид H. edwardsi был ввезен в Малайзию, на острова Маврикия и Рюкю.


По материалам сайта http://www.press.jhu.edu/books/.
Мангуст индийский - Herpestes edwardsi.