Сурикат, или тонкохвостый миркат | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Сурикат, или тонкохвостый миркат

Сурикат, или тонкохвостый миркат

Сурикат, или тонкохвостый миркат - Suricata suricatta - единственный представитель рода, обитает в юго-западной Анголе, Намибии, Ботсване и в Южной Африке. Длина тела вместе с головой 250-350 мм, хвоста 175-250 мм. Smithers (1971) описывает животных с массой 626-797 г (самцы) и 620-969 г (самки). Окрас шерсти светло-серый. Все миркаты имеют характерный рисунок из черных полос, который составляют отдельные волоски, кончики которых окрашены в черный цвет. Голова белая, уши черные, хвост желтого оттенка, кончик хвоста черный. Мех длинный и мягкий, подшерсток темно-рыжий. Телосложение у суриката стройное, но его скрывает густой мех. Имеются паховые железы, выделяющие пахучий секрет, который скрывает складка кожи, эта же складка хранит секреторные выделения. На передних лапах длинные и крепкие когти. Самки имеют 6 сосцов.

Сурикаты обитают в засушливой местности, почти лишенной деревьев, на каменистом или другом твердом грунте. Они относятся к активным роющим животным. Колонии сурикатов роют норы или пользуются брошенными норами африканской земляной белки. Если они живут в горном районе, то убежищами для них служат скалистые пещерки. Ведут дневной образ жизни. В теплый день любят греться на солнце, принимая самые причудливые позы. Часто меняют жилища, и новое жилье часто оказывается в 1-2 км от старого.

Сурикаты кормятся вблизи своей норы, переворачивая камни и раскапывая трещины в земле. Основу питания составляют насекомые, но рацион дополняют также мелкие позвоночные, яйца, разные части растительности.

По данным Ewer, сурикаты высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии, включающие в себя 2-3 семейных групп, всего же 10-15 особей. Каждая семья состоит из пары взрослых и их потомства. Самка может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает по меньшей мере 10 звуковых сочетаний.

Самка суриката приносит один помет в год. Спаривание происходит в сентябре-октябре, потомство рождается в ноябре-декабре. Беременность длится 77 дней или меньше. В помете 2-5 детенышей, обычно 4. Новорожденный весит 25-36 г, глаза он открывает на 10-14 день, а на молочном вскармливании он находится 7-9 недель. Половозрелость наступает в возрасте 1 года. Один сурикат прожил в неволе 12 лет и 6 месяцев.

Сурикат хорошо приручается и становится преданным другом своего хозяина. Он очень чувствителен к холоду. В Южной Африке сурикатов держат дома как мышеловов и крысоловов. Сурикатов иногда путают с желтыми, или толстохвостыми миркатами (Cynictis), с которыми они часто живут бок о бок. Cynictis не приручается и из него не выходит домашнего животного.


По материалам сайта http://www.press.jhu.edu/.