Род Малагасийские широкополосные ·мангусты - Galidictis | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Малагасийские широкополосные ·мангусты - Galidictis

Род Малагасийские широкополосные мангусты – Galidictis

Известны два вида, которые обитают:
Galidictis fasciata, на востоке Мадагаскара;
Galidictis grandidieri, на юго-западе Мадагаскара.

Длина тела, включая голову, составляет 320-40 мм, хвоста 280-300 мм. Окрас светло-коричневый или серый. У подвида G. fasciata striata имеется 5 характерный черных полос, идущих вдоль тела, иногда эти полосы расположены по спине и бокам, хвост окрашен в белый цвет. У подвида G. fasciata fasciata этих полос 8-10, хвост окрашен в коричневый цвет и у некоторых особей пушистый.

Вид G. grandidieri больше по размерам, чем G. fasciata, и отличается от него наличием 8 темно-коричневых полос, идущих вдоль спины и боков, причем ширина темных полос уже, чем светлые полосы, их разделяющие.

Мангусты Galidictis отличаются от других вивверовых по узору пятен, а также строением черепа и зубов. Пальцы и когти у них  длиннее, чем у вида Galidia, а перепонки совсем небольшие. У самок есть пахучие железы.

Мангусты G. fasciata встречаются в лесах, они активны в ночное и сумеречное время. Питание составляют мелкие позвоночные, в основном грызуны, и беспозвоночные. Двое животных вида G. grandidieri были пойманы в пустыне с колючей растительностью.

Они живут парами или небольшими семейными группами. Самка ежегодно рождает одного детеныша, это происходит летом. Молодые мангусты легко приручаются и всюду следуют за своим хозяином.

По сообщению Schreiber et al. (1989) вид G. fasciata обычен в местах своего обитания, но ему угрожает сокращение территории, пригодной для жизни.


По материалам сайта http://www.press.jhu.edu/books/.