Кобели | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Кобели

Социальные роли кобелей в стае

Посмотрим, какие в принципе возможны социальные роли при создании гибкой иерархической системы, и каковы особенности взаимоотношения хозяина с собакой. Подчёркиваем, что эти социальные роли относятся только к кобелям, с суками - принципиально другая ситуация.

Собака-доминант. Именно такое распределение ролей возникает очень часто, когда владельцы не утруждают себя воспитанием собаки. Она растёт, как растётся, делает то, что ей хочется. Попытки хозяев время от времени привести поведение собаки хоть в какое-нибудь соответствие со своими привычками и желаниями грешат непоследовательностью: сегодня щенку позволяют буквально ходить на голове, завтра требуют исполнения команд, которых он толком не знает... Собака находится в состоянии полнейшей неопределённости относительно того, где же её место в стае-семье, чем она может и обязана заниматься. К сожалению, владельцы не просто распускают молодую собаку - они ещё дают ей возможность почуствовать собственную силу. Стоит собаке заупрямиться, "обидеться" (на самом деле это всего лишь иной способ неповиновения), как её оставляют в покое либо позволяют делать то, что только что пытались запретить. Собака быстро понимает, что упорство приносит желанные плоды и практически любой запрет можно отменить. Подрастая, щенок начинает не только упрямиться, но и угрожать: сначала он может просто порыкивать, потом обязательно пустит зубы в ход. Обычная реакция хозяев на подобные демонстрации угрозы - оставить собаку в покое, "чтобы перестала злиться". Это - худшее из решений: собака вовсе не злится, она пробует управлять более низкоранговыми членами стаи, и те ей подчиняются. Таким образом, собака занимает место доминанта, как правило, жёсткого, - так как отсутствие опыта управления, регулярное взаимное непонимание приводят собаку к необходимости постоянно демонстрировать силу, добиваться своего с помощью угроз и укусов.

Дальнейший сценарий обычно зависит от физических возможностей собаки: чем она крупнее и сильнее, тем больше вероятность, что владельцы будут вынуждены её отдать её в какой-нибудь охранный питомник. Количество таких "отказников", с которыми хозяева расстались, оказавшись не в состоянии ими управлять, весьма велико. Как рабочие собаки, "отказники" не заслуживают доброго слова хотя бы потому, что в молодом возрасте они перенесли сильнейший социальный стресс: сначала добились главенства в стае, потом были изгнаны и на новом месте очень жёстко поставлены в ограниченные рамки.

Если размеры собаки невелики, владельцы терпят её деспотизм, зачастую искренне считая, что собачка нервная и что подобное поведение на самом деле нормально. От этого страдают обе стороны. Молодая собака несёт непосильную нагрузку управления стаей-семьёй, а владельцы как-то приспосабливаются к своенравному животному, - уменьшают остроту конфликтов, потакая всем капризам любимца. Ни о каком полноценном общении, о контроле поведения речи не идёт. Хозяева ни в чём не могут положиться на собаку - её действия для них по большей мере непредсказуемы.

Собака-субдоминант. Статус формируется примерно так же, как и в первом случае, но тут обычно хозяин поощряет демонстрации агрессии собакой с раннего возраста по отношению практически ко всем людям. Слишком выраженная агрессия в свой адрес владельцем карается. В итоге у животного складывается высокая самооценка, собака видит, что хозяин-доминант её поддерживает, а прочие члены семьи побаиваются, стараются, что называется, ладить по-хорошему. Часто в положении субдоминанта оказывается крупная сторожевая собака, владельцы которой прочли, что данная порода относится к "собакам одного владельца". Не поняв, что это значит, человек считает в порядке вещей, что его собака повинуется только ему, ведёт себя угрожающе в отношении остальных членов семьи - даже позволяет себе жёсткие конфликты с ними.

Статус субдоминанта у собаки на самом деле весьма опасен для владельца. Животное, имея высокую самооценку, начинает претендовать на главенство. Сильного молодого кобеля не может удовлетворять положение, что он в шаге от верховной власти в стае, - поэтому он постоянно стремится занять первую ступень. В таких случаях конфликты между собакой и хозяином возникают с изрядной регулярностью, часто переходя в банальные драки. Говорить в подобной ситуации о надёжности собаки как защитника и о приятности её как компаньона не приходится. Это тот самый случай, когда собака ловит каждое неверное движение своего хозяина, для неё добиться победы - самое главное. Нетрудно догадаться, что победивший субдоминант оказывается не меньшим, а даже большим тираном, чем уже описанный доминант. В лучшем случае его дальнейшая участь - стать "отказником". Не менее вероятно, что собаку придётся уничтожить как социально опасную.

Собака-пограничник. Здесь картина иная: собак с таким статусом обычно лепят владельцы, "помешавшиеся" на отточенной дрессировке и на том. что собака должна знать своё место. Со щенком, с подростком общаются сухо, играют мало, боясь заласкать, забаловать. Любой проступок собаки карается не по вине строго. Хозяин редко разговаривает с собакой, всё их общение сводится к командам и целой системе запретов. В доме собака ходит буквально по одной половице: ей запрещено столько, что остаётся удивительным, как ещё строгий хозяин не заставляет собаку дышать по команде. Нехватки общения, непонимания обычно хватает, чтобы собака нашла единственную отдушину в охране - подобную страсть любой строгий хозяин горячо одобряет.

В итоге собака лает на каждый шорох за дверью, грозно рычит и кидается на запертую дверь, когда в доме гости. Самое пикантное в том, что, случись действительно беда, потребуйся хозяину помощь собаки - он её, скорее всего, не получит. "Пограничник" не вступает в бой, когда рядом доминант - его дело всего-навсего поднять тревогу. Для обитающей в городской квартире собаки роль "пограничника" оказывается дискомфортной, поскольку возможности держаться подальше от "ядра стаи" (Хозяина и его домочадцев) практически нет. Собака постоянно напряжена, чувствует себя неуверенно. То, что она затвердила несколько команд, надёжной её не делает, стоит измениться ситуации - и животное не сможет адекватно отреагировать. Очень часто такие собаки идеально работают на дрессировочной площадке или в другом привычном месте - в незнакомой обстановке они теряются.

Собака-"дядька". Этот статус немыслим по отношению к взрослому человеку - обычно он формируется по отношению к ребёнку.

Лояльный союзник. Пожалуй, это наиболее оптимальная роль для собаки в семье, - подчеркнём лишь, что подразумевается "младший партнёр". В такой ситуации собака прекрасно контактирует с хозяином, в их отношениях немыслима агрессия со стороны младшего, притом что в случае необходимости старший партнёр для убеждения вполне может применить демонстрацию силы (лояльные союзники пользуются ритуальными толчками, что вполне соответствует увесистому шлепку рукой).

Существует система понятных для собаки запретов. Старший партнёр решает, что делает тандем, при этом не регламентируя каждый шаг и каждый вздох. Много времени занимает общение как таковое, игра, совместные прогулки. Собака чувствует себя уверенно, познание нового облегчено, поскольку животное полагается на опыт хозяина и с готовностью подражает ему, учится. Для общения, для самой сложной дрессировки роль лояльного союзника оказывается наиболее удобной. Собака совершенно надёжна - ко всему прочему корректировать её отношения с другими членами семьи оказывается просто. Для этого достаточно примера хозяина: как относится к домочадцам он, так поведёт себя и лояльный союзник.