Фила бразилейру (Бразильский мастиф) | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Фила бразилейру (Бразильский мастиф)

Фила бразилейру (Бразильский мастиф)

Фила бразилейру - хорошо сложенная собака с развитой мускулатурой и крепким костяком. Высота в холке в среднем - 65 см. Вес - около 50 кг.

Вероятнее всего, предками этой породы были бульдоги, мастифы и бладхаунды, завезенные в семнадцатом веке в Бразилию испанскими и португальскими конкистадорами.

Благодаря великолепному нюху этой собаки, в прошлом ее использовали, что выслеживать в лесу беглых рабов. Позже она стала использоваться как пастушья и сторожевая собака. Несмотря на то, что фила отличается хорошим характером, жить в квартире она не может, так как ей необходимо много открытого пространства, чтобы давать выход своей энергии. У этой собаки очень красивая, стелющаяся походка, похожая на кошачью, благодаря которой фила обычно имеет большой успех на выставках.

В воспитании щенка-филы очень важно не наделать ошибок. На щенка-филу нельзя кричать. Они очень впечатлительны. Кроме того, они очень понятливы и то, что хозяин недоволен, щенок поймет по укоризненному взгляду и интонации.

Ни в коем случае филу нельзя бить. Несколько подобных эпизодов - и щенок будет щуриться и пригибаться при приближении хозяйской руки, даже если Вы при этом с ним ласково говорите. (Говорят, эта черта очень свойственна бладхаундам. Даже единичный случай битья собаки этой породы может навсегда расстроить контакт с хозяином). Нежелательное поведение надо пресекать мягко, но настойчиво. Обычно хватает двух-трех повторов, чтобы щенок понял - что к чему.

У щенков фила в детстве очень силен инстинкт самосохранения. Они зачастую ведут себя как щенки диких животных. Иногда это поведение неправильно трактуется как трусость или неуверенность в себе.

В период взросления (4-5 месяцев) может возникнуть (не обязательно) ситуация проверки на доминирование. Еще вчера такой ласковый, щенок вдруг, в ответ на какое то действие, рыкнул или огрызнулся на хозяина. Реагируйте, не медля и жестко! Только не надо его бить. В этом возрасте щенка еще можно без труда приподнять. Состройте угрожающую гримасу и, приподняв щенка за шкирку, потрясите его так, как бы сделала его мамаша, когда она сердится. При этом желательно "прорычать" угрозу, чтобы щенок понял, что он малость зарвался. Обычно этого хватает на всю оставшуюся жизнь собаки. Она будет уважать Вас как вожака.