Социальное поведение | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Социальное поведение

Социальное поведение

Семья владельца для собаки - её стая. Да, семью, с некой натяжкой, в первом приближении можно назвать стаей, но уж очень неполноценной. Смотрите: отец семейства с утра пораньше вывел молодую собаку на 15-минутный моцион и умчался на работу, мать либо замотана детьми и хозяйством, либо тоже пребывает на работе. И какое же общение со своей стаей получает растущий щенок, если он видит старших урывками и им чаще всего не до него? Естественная собачья стая до такого дефицита межличностного общения не доходит никогда. Человеческая "стая" не может полностью удовлетворить потребности собаки в общении. Кроме того, всё-таки мы разные, мы говорим на разных языках и о своём - собака должна ещё и общаться с соплеменниками: нельзя её социальные контакты ограничивать только общением с человеком.

Собака может воспринимать человека как другую собаку, пусть и странную, благодаря тому, что щенок запечатлевает не только образ матери, но и образ человека (об этом мы подробнее поговорим, разбирая социализацию). Однако общение между ними затрудняет то, что у человека и у собаки разные сенсорные системы являются наиболее информативными.

Ещё больше сложностей в формировании отношений между собакой и людьми порождает столь обычный ныне в городах "неполный" (как это называют социологи) состав семьи. Наиболее частые варианты: родители и один ребёнок; супружеская пара, у которой детей ещё нет или они уже выросли и живут отдельно. Собака большую часть суток остаётся в одиночестве и испытывает элементарный дефицит общения - её хозяева то на работе, то спят, - она же оказывается в положении животного то ли изгнанного из "стаи", то ли осиротевшего.

Весьма важен и эмоциональный климат, царящий в семье: при стабильных доброжелательных отношениях - всё хорошо. Но достаточно небольшой ссоры между хозяевами, чтобы собака испытала серъёзное напряжение. В естественных условиях, когда доминант выясняет отношения со своим окружением, низкоранговые животные стремятся убраться подальше с их глаз, найти себе какое-нибудь дело в сторонке. В квартире, даже солидных размеров, это сложно - не стоит забывать об отменном слухе собаки. В результате, чем нервознее взаимоотношения в семье, - тем больше проблем это создаёт для собаки.

С точки зрения социального комфорта для собаки наиболее приемлема большая семья, где есть люди разных поколений. В такой семье редка ситуация, чтобы никого не оказалось дома, т.е. щенок не испытывает каждодневного одиночества. Взрослая собака прекрасно вписывается в семью, подчиняясь взрослым, будучи на равных с подростками и оберегая и нянча детей.

Человек не может быть полноценным социальным партнёром. Отношения с другими собаками чаще всего реализуются через прогулочные стаи (прогулочная стая возникает при компании владельцев, совместно выводящих своих питомцев на моцион), но могут быть ограничены очень сильно или даже полностью исключены.

Что же делать, чтобы стая-семья не была столь ущербной с точки зрения биологии собаки? Проблемы в сфере социального поведения могут быть сняты, если действовать сразу по нескольким направлениям:

- постараться оставлять собаку в одиночестве как можно меньше

- сдерживать в её присутствии свои порывы и отрицательные эмоции - совершенно незачем выплёскивать весь океан своих чувств на голову животного, очень живо воспринимающего эмоции

- обязательно расширить круг социальных контактов посредством общения с другими собаками - ввести питомца в подходящую прогулочную стаю, которая была бы интересна и приятна собаке, пусть даже кто-то из других владельцев не столь интересен вам

- сформируйте социальную роль собаки и поддерживайте её, по мере возможности давая собаке действовать самостоятельно (разумеется, в знакомой для неё ситуации в отведённых вами рамках), найдите для неё дело

- максимально удовлетворяйте потребность в игре, для щенка разнообразьте и меняйте игрушки

- давайте выход исследовательскому поведению, гуляя по разным маршрутам, по мере возможности беря собаку с собой в самые разные места

- постарайтесь расширить сферу родительского поведения суки, поменьше вмешивайтесь в то, как она кормит, как ухаживает, как играет. При раздаче щенков постарайтесь не делать это очень рано, растянув по мере возможности расставание.

Коль скоро семья в определённой мере является стаей для собаки, следует подумать о том, каков должен быть в этой стае её статус. Пустить решение на самотёк категорически нельзя: ничто не влияет на животное столь плохо, как неопределённость статуса. Собака всё равно будет добиваться определённости и рано или поздно завоюет себе место, но вот каким оно будет... Хозяин может оказаться в совершенно невыгодном положении, поскольку его питомец приобретёт роль, в которой им в принципе управлять будет невозможно. Изначальное восприятие щенком хозяина как родителя и кормильца по мере взросления собаки может изменяться. Это вполне естественно, - ведь в стае, как уже говорилось, доминант совсем необязательно является отцом данных собак. В человеческой семье пёс-подросток вполне может избрать в качестве своего вожака не номинального владельца, а другого члена семьи, - более достойного с его точки зрения.