Притворство (обмороки) | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Притворство (обмороки)

Притворство (обмороки)

Иногда наблюдаются так называемые "приступы", когда создается впечатление, что у собаки затруднено дыхание, что она страдает от судорог мышц, не может передвигаться, хотя медицинское обследование не показывает наличие патофизиологических причин.

Однажды приходилось иметь дело с одним из двух пуделей, у которого периодически случались припадки. Они столь сильно пугали хозяйку, что та постоянно наблюдала за собакой и сама каждый раз из-за перевозбуждения оказывалась на грани нервного срыва, как только ей казалось, что у ее любимца начались судороги мышц, которые являются первой стадией припадка. Из беседы с этой женщиной выяснилось, что впервые подобный припадок случился, когда собака на несколько минут "упала в обморок" после удара головой о камень во время чрезвычайно резвой игры в саду с другой собакой. Можно представить, что этот случай в большей мере травмировал саму хозяйку, чем собаку, и впоследствии женщина начинала тревожиться, как только у ее любимца проявлялись симптомы, даже отдаленно напоминавшие то, что произошло в саду (необычайно частое или не, номерное дыхание, дрожь, подергивания). Это могло заложить фундамент непреднамеренного "шейпинга". Данный термин обозначает способ формирования желательного поведения путем поощрения целого ряда постепенных попыток приблизиться к собственно желательному поведению. Именно в ходе этого процесса с течением времени собака могла научиться "припадкам", напоминающим хозяйке настоящие приступы.

Само собой разумеется, что в таких случаях в первую очередь необходимо медицинское обследование и эксперименты, чтобы исключить возможность воздействия патологических факторов. Если после этого специалисты приходят к выводу, что причина кроется в отклоняющемся поведении, часто имеет смысл подробно изучить эту возможность и лишь затем проводить глубокое медицинское обследование.