Далматины (статья любителя породы) | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Далматины (статья любителя породы)

Далматины (статья любителя породы)

Мне бы хотелось дополнить еще кое-что о далматинах! Во-первых далматин относится к 6 группе в классификации Federation Cinological Internationale(FCI) - гончие по кровяному следу. В эту же группу входят риджбек, бладхаунд, бассет-хаунд,бигль и т.д. Во-вторых, при формировании породы другие породы не добавлялись и производилась селекция по окрасу. Далматин - это так называемая "чистая" порода.

Далматин не утратил своих охотничьих качеств(поэтому он не должен бояться выстрелов и должен иметь устойчивую психику).

Далматин может использоваться как охранная собака. Например в Ватикане именно далматины охраняют покои папы Римского.

В США далматин - символ пожарной службы. Эти собаки, обладая прекрасным нюхом легко находят людей в дыму. Кроме того яркий окрас делал кортеж пожарных заметным и ему уступали дорогу.

В Англии далматин олицетворяет почтовую службу. Далматин выводился как собака-разведчик. Далматин бежал впереди кареты и издавал звуковые сигналы. разные в соответствии с тем, что видел. Люди в карете задолго знали какое препятствие или опасность их ожидает. Некоторые далматины знали до 30 таких сигналов.При этом использовалась уникальная способность этих собак издавать разнообразные звуки.

Дрессировать такую собаку в общепринятом стиле довольно трудно. Дело в том, что принятые методики дрессировки разработаны для служебных собак. Служебных селекционировали на безусловное подчинение хозяину и послушание. Далматинов - на инициативу (ведь без этого далматин не мог бы принимать решения( какой подать сигнал) сам, а ждал бы команды хозяина как служебная собака).

При использовании соответствующих методик далматины достигают высоких результатов. Поэтому с ними довольно часто работают дрессировщики в цирке. Я со своими далматинами "договариваюсь", они мои компаньоны. Они делают все, что я хочу не из боязни наказания. Они словно говорят -" Что сделать для тебя? Я так тебя люблю!!!".

Им нельзя как овчарке до бесконечности бросать палочку. Как существам интеллектуальным однообразие им быстро надоедает. Поэтому принеся в очередной раз палку. они смотрят с укоризной - " Ну ты же поняла, что я умею, что я это делаю для тебя. может больше не надо?".

Однажды я обучала свою первую далматинку Леду перепрыгивать барьер. Первый барьерчик был низким и я перепрыгивала его вместе с собакой. Вдруг Леда занервничала и перестала прыгать. Она стала обходить барьер сбоку как-то странно смотря на меня при этом. Я вдруг меня осенило! Леда не хотела, чтобы я пперепрыгивала вместе с ней. И когда я обошла сбоку препятствие, а Леда его легко перепрыгнула, Леда радовалась как ребенок, словно говоря"Ну. слава Богу! Ты поняла как надо делать!", словно она сама меня чему-то научила. Далматин почти человек и даже состав его крови близок к человеческому.