Драка, провокация | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Драка, провокация

Драка, провокация

Как это ни странно, гораздо чаще драку провоцируют мелкие, трусливые собаки, чем крупные и сильные. Беда в том, что хозяева мелких собак предпочитают гулять с ними без поводка. Обычная картина: болонкообразное, существо выскакивает из подъезда впереди своей хозяйки (причем, хозяйка еще не успела покинуть лифт) и начинает с истеричным визгом, обезумев от страха, метаться перед носом вашей крупной собаки (например, азиата). Крупный пес тоже не железный, от неожиданности такое можно и «сглотнуть». Мелкие таксы порой грешат дурной привычкой подскакивать к крупным собакам и облаивать их, причем, в отличие от декоративных болонок, делают это без страха. А ведь не у каждого азиата развито чувство юмора. И азиат – это не сенбернар, он может достать даже юркую таксу. И не каждый хозяин азиата способен в такой ситуации мгновенно среагировать и дать команду «плюнь, гадость». Человек, к сожалению, уступает азиату в скорости реакции.

Поэтому, приготовьтесь к тому, что самые большие сюрпризы ожидают вас при выходе из квартиры (собаки соседей не воспринимаются как друзья и соседи, даже если в парке вы и то и другое), при выходе из лифта и из подъезда. То же самое, только в обратном порядке при возвращении с прогулки. Вывод – все должны гулять, как положено – в намордниках и на поводках. В действительности все не так. Почему-то хозяева кавказской овчарки или ротвейлера-переростка (ваши соседи по площадке) не считают нужным не то, что намордник, даже поводок пристегнуть. В таком случае ваша собака имеет полное право на равные шансы, пусть на поводке, но без намордника.

Теперь рассмотрим случай, когда сталкиваются собаки более или менее сопоставимые по размеру и силе. Итак, ваша собака на поводке и без намордника. На вашу собаку нападает другая, и без намордника и без поводка. Так уж бывает, что на прогулке встречаются настоящие «отморозки» или, если хотите, идиоты, которые ни за что не возьмут свою агрессивную собаку на поводок. Прежде всего, не паникуйте, сразу же бросайте поводок, а еще лучше, попытайтесь успеть его отстегнуть до того, как собаки сцепятся. Расстегнув карабин, вы даете своей собаке возможность маневра, необходимую, чтобы продержаться, пока подоспеет второй хозяин, и вы предпримете меры по прекращению драки. Вы должны знать, что действия большинства хозяев в такой ситуации обычно бывают неадекватными. Как правило, у людей начинается паника, они начинают кричать, дергать собаку за поводок и попросту мешают ей защищаться. Если собаки уже сцепились, но при этом не убивают друг друга, то лучше не лезть их сразу разнимать. Человек в шоке плохо соображает, что он делает, суется в самую гущу, усиливая драку, и получает серьезные раны.

Бывают ситуации, когда не стоит сразу же бросать поводок. Для начала постарайтесь оценить характер поведения подбегающей к вам собаки. Если она грозно лает и скалится, то, скорее всего, драки не будет. А вот если она угрожающе спокойна, решительна, недружелюбна (хвост поднят, уши направлены вверх) и напряжена, а взгляд зафиксирован на вашей собаке – тогда драки не миновать. Часто перед «атакой» собаки как бы «успокаиваются», сосредотачиваются на противнике. Вот когда вы увидели такое изменение в поведении чужой собаки - самое время бросить поводок и звать хозяина этой собаки, потому что в одиночку растащить дерущихся собак весьма сложно.

Важным моментом в ситуации, когда собаки дерутся, а второй хозяин не спешит прийти вам на помощь – опасное желание «помочь в ратном деле» своей собаке. Это самая опасная и, увы, частая ошибка. Нельзя бить собаку, которая напала на вашу! Если ваш противник – мощная служебная собака, или собака, участвующая в боях, то ваши удары ее только подогреют и она в лучшем случае, продолжит схватку с вашей собакой с большим ожесточением, в худшем – переадресует свою подогретую ярость на вас.

Известно, что боль повышает общий уровень возбуждения, или, как говорят психологи, уровень активации, что в свою очередь, усиливает агрессию. И если вы ударите собаку, которая была обучена борьбе с человеком, то она может весьма «профессионально» переключиться на вас. Все остальное зависит от того, кто и чему учил собаку (от уровня ее обучения) и от талантов самой собаки. Если собака «профи», то есть еще один путь развития ситуации, если вы в одиночку сунулись растаскивать собак. Чужая собака на время «переключается» на вас (как на досадную помеху, которая мешает ей довести свое дело до логического конца), делает в вас солидные «дырки» (вы самоустраняетесь, а куда вы денетесь, больно же!) и возобновляет хватку на вашей собаке. Существует множество «рекомендаций» как человек голыми руками может не только победить, но и убить разъяренную собаку. Все эти рекомендации весьма опасного толка и представляют собой, как правило, потенциальную угрозу для жизни и здоровья человека. Тем более, что никогда не стоит забывать, что вы владелец и друг азиата. Азиат – прирожденный боец и в случае драки сумеет постоять не только за себя, но и за вас. Главное – не мешайте. А если у хозяина напавшей собаки есть мозги и желание прекратить драку (и собственно говоря, спасти свою собаку) – обязательно поддержите его в таком желании, соблюдая при этом технику безопасности.

Есть популярный способ растаскивать дерущихся собак за задние лапы. Естественно, каждый тянет свою собаку, но делать это необходимо одновременно и согласовано, зафиксировав в каждой руке по лапе (задней!) и по команде «растаскиваем!». Имеется в виду, что тянут собак в тот момент, когда они пытаются изменить положение захвата друг друга. Если тянут одну собаку, а другая в этот момент не зафиксирована и стоит на всех четырех лапах, то результат – рваные раны у той собаки, которая зафиксирована и которую еще и тянут.

Вообще, все вышесказанное – это схематичная иллюстрация того, что может произойти с вами и вашей собакой на самой мирной прогулке. Если вы не совсем уверенно представляете себе свое поведение в возможной неприятной ситуации – проконсультируйтесь относительно техники растаскивания собак у специалистов. Хозяин крупной собаки, например, взрослого азиата, должен понимать, что у него очень серьезная собака. Драка – это когда ваша собака считает, что перед ней всего лишь противник (за место лидера, за суку и т. п.). Если азиат решает, что перед ним враг, то он не дерется – врагов азиат убивает. В такой ситуации вы можете не успеть воспользоваться какой-либо техникой, растаскивать уже будет некого.

Сколько существуют на земле собаки, столько времени между ними завязываются драки. Они были, есть и будут. Если человек действительно умнее своей собаки, то он сведет вероятность их возникновения к минимуму и вправе требовать этого и от других владельцев собак. Если глупее (увы, бывает и такое, например, фанат-любитель собачьих боев), то его следует воспитывать при помощи отрицательного подкрепления (наказаний, предусмотренных законом).


Автор: Елена Федулова
http://www.mirsobak.ru/category.php?cat_id=3