Драки
Драки

Собаке в силу ее происхождения как стайного животного необходима не только физическая нагрузка, но и элементарное внимание со стороны хозяина. Если у собаки меньше социальных контактов, чем ей требуется, возникают проблемы, которые выражаются, в том числе в повышенной агрессивности. В руках дилетантов, воспринимающих собаку с позиции «она должна», т.е. относящихся к ней как к вещи, даже болонка «вдруг» превращается в злобного и агрессивного монстра.
Если собаки проявляют друг к другу агрессию, то это не значит, что дело закончится обязательно дракой. Часто ритуал взаимного устрашения завершается мирно: собаки продемонстрируют свою «крутизну», поиграют мышцами, порычат и разойдутся. Это вариант «психической атаки», когда сильная духом собака побеждает более слабого противника в бесконтактном бою. В таких ситуациях у хозяев имеется масса времени и возможностей драку предотвратить, было бы желание. Беда в том, что кое-кто из владельцев собак считает, что в драке собака укрепляет характер.
Шансов, что драка завяжется между двумя кобелями или суками больше, чем при общении разнополых собак. Но если ваша собака тянется поближе познакомиться с другой собакой, а ее хозяин просит, чтобы вы отозвали вашего азиата или не спускали его с поводка – обязательно выполните его просьбу. Не факт, что хозяин чужой собаки испугался вашего щенка-азиата. Допустите мысль, что перед вами человек, который знает, что его сука (хорошо подготовленная для боев и имеющая серьезный практический багаж) не знает аксиомы, что «девочки» не обижают «мальчиков» и наоборот. Или ответственный хозяин пытается предотвратить контакт своей больной собаки, (знает, что инфекция очень неприятная и может передаваться при контакте) с вашей, здоровой.