Цивета малая индийская, или цивета Рассе | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Цивета малая индийская, или цивета Рассе

Малая индийская цивета, или цивета Рассе

Малая индийская цивета, или цивета Рассе - Viverricula indica - единственный представитель рода, распространен от Пакистана до Юго-Восточного Китая и полуострова Малайзия, а также островов Шри Ланка, Тайвань, Хайнань, Суматра, Ява и Бали. Иногда этот вид именуют также V. malaccensis.

Длина тела индийской циветы вместе с головой составляет 450-630 мм, а хвоста 300-430 мм, при этом масса и вовсе невелика и составляет 2-4 кг. Мех индийской циветы жесткий, иногда грубый и рыхлый. Окрас тела рыжеватый, бурый или серый, лапы черные. По основному фону разбросаны мелкие пятна в области передней части тела и крупные - в задней части. По бокам крупные пятна иногда сливаются в продольные полосы (от 6 до 8). Хвост окрашен кольцами от 6 до 10 полос черных и белых.

Вид индийской циветы Viverricula отличается от вида Viverra более мелкими размерами, отсутствием полосы чувствительных волос на спине и расположением ушей которые сдвинуты ближе друг к другу, неужели у Viverra. Морда также короче и при этом более вытянутая. Два вида также различаются размерами черепа и строением зубов.
Индийские циветы Расса встречаются, как на травянистых равнинах, так и в лесах, хотя некоторые исследователи считают, что они избегают лесистых районов. Они могут самостоятельно рыть норы, но при случае используют естественные убежища в густой растительности, строениях или других сооружениях человека. Обычно индийские циветы активны по ночам, но встречаются и днем в тех районах, где их не беспокоит человек. Они ведут наземный образ жизни, хотя умеют лазить по деревьям, это они демонстрируют, когда спасаются от собак.

Малые индийские циветы питаются мелкими позвоночными, падалью, насекомыми и их личинками, фруктами и корнями растений. Совершают набеги на курятники. Предпочитают охотиться на земле. Циветы Viverricula обычно держатся поодиночке, но иногда объединяются в пары. На Шри Ланка они размножаются круглый год. Самка выкапывает нору или устраивает логово в растительности, где она приносит помет из 2-5 детенышей. Одно животное в условиях содержания достигло возраста 10 лет и 6 месяцев.
Местные жители содержат цивет Расса в неволе, собирая у них циветин – пахучее вещество, которое выделяется паховыми железами, которые имеются, как у самок, так и у самцов. Циветин используется в парфюмерии, а в Индии примешивается к табаку. Циветы Рассе разводятся жителями о-вов Сокотра, Коморо, Филиппин и Мадагаскара. А на некоторых островах (например, о-в Сумбава, восточный о-в Бали) они появились в результате искусственного разведения.

Это вид занесен в Приложение III CITES.


По материалам сайта http://www.press.jhu.edu/.