Род Собственно ·Виверы, или Восточные ·циветы - Viverra | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Собственно ·Виверы, или Восточные ·циветы - Viverra

Род Собственно Виверы, или Восточные циветы - Viverra

Известны два подрода, которые объединяют 3 вида:

  • Подрод Собственно Виверы - Viverra
    Восточная, или азиатская вивера, или непальская цивета - Viverra zibetha, населяет Непал и Восточную Индию, встречается вплоть до Юго-Восточного Китая и Малайского полуострова;
    Циверра восточная, или малайская, или суматранская - Viverra tangalunga, обитает на Малайском полуострове, на островах Суматра, Бангка, Борнео, архипелаге Рхио и на Филиппинах;

  • Подрод Moschothera
    Цивета малабарская - Viverra megaspila / V. civettina - встречается на Малайском полуострове, в Индии, от Бирмы до Индокитая.

    Civettictis иногда считают третьим подродом Viverra/.

    Длина тела виверы вместе с головой составляет 585-950 мм, хвоста 300-482 мм, масса тела 5-11 кг. Мех, особенно зимой, длинный и рыхлый. В средней части тела он имеет максимальную длину, отчего создается впечатление гривы. Окрас виверы пятнистый: по серому или желтовато-бурому фону рассыпаны черные пятна. В области шеи и груди пятна сливаются в черно-белые полосы: обычно три черные и две белые полосы, опоясывающие шею. По спине от плеч до хвоста идет черная полоса, хвост, окрашен чередующимися черно-белыми кольцами. Лапы черные. Viverra отличаются от Viverricula более крупными размерами, наличием длинных, особо чувствительных волос в области спины, а также строением ушей, которые широко расставлены.

    Восточные циветы обитают в лесах, равнинах, поросших кустарником и травянистых саваннах. Днем они прячутся в зарослях растительности, а ночью выходят на охоту. Эти животные ведут наземный образ жизни и часто живут в норах, оставленных другими животными. Они могут лазить по деревьям, но делают это не очень часто. Как и Viverricula, они часто встречаются вблизи человеческого жилья.

    Виверы являются кровожадными хищниками, нападают на мелких зверей, птиц, змей, лягушек и насекомых, питаются яйцами, фруктами, выкапывают коренья. Вид V. zibetha в Индии охотится на рыбу, а в желудках у двух животных из Китая были обнаружены остатки крабов.

    Восточные циветы ведут одиночный образ жизни. Вид V. zibetha размножается круглый год, самка приносит в год два помета. Число детенышей 1-4, обычно 2-3. Они рождаются в норе или в укрытии, сделанном в густой растительности. Детеныши вида V. zibetha открывают глаза на 10 день, в течение месяца они питаются молоком. Известно, что циветы V. zibetha из Ахмедабадского зоопарка (Индия) дожили до двадцатилетнего возраста.

    Циветы рода Viverra являются источником циветина, который используется в парфюмерной промышленности. Именно поэтому вид V. tangalunga стали разводить на нескольких островах к востоку от Индии, включая Сулавеси. Подвид V. megaspila civettina из Индии считается редким видом, которому угрожает опасность исчезновения, он внесен в списки IUCN [1972] и USDI. Причина уменьшения его численности - преследование со стороны людей и сокращение привычных местообитаний в результате расширения сельскохозяйственных угодий.