Род Пальмовые ·циветы, или ·Мусанги - Paradoxurus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Пальмовые ·циветы, или ·Мусанги - Paradoxurus

Род Пальмовые циветты, или Мусанги - Paradoxurus

Известны три вида, которые обитают:

Мусанг малайский - Paradoxurus hermaphroditus, в Кашмире, Индии, Малайзии до Юго-Восточного Китая, на о-вах Хайнань, Суматра, Ява, Борнео, на Филиппинах, Сулавеси и мелких о-вах к Востоку от Индии;
Мусанг южноиндийский, или коричневый - Paradoxurus jerdoni, в южной Индии;
Циветта золотая пальмовая - Paradoxurus zeylonensis, на Шри Ланке.

Taylor (1934) относит популяцию Paradoxurus на Филиппинах к трем видам P.philippinensis, P. torvus, и P. minax, но Lekagul and McNeely (1977) доказал, что единственный вид, обитающий на Филиппинах, это P. hermaphroditus.

Длина тела вместе с головой 432-710 мм, хвоста 406-660 мм, масса 1,5-4,5 кг. Окрас шерсти серый или коричневатый, иногда основной фон полностью перекрыт черными  кончиками остевых волос. Отчетливо прослеживается рисунок из полос и пятен на спине, особенно у молодых животных, иногда этот узор трудно проследить из-за черных кончиков длинных волос. Этот узор наиболее отчетливо прослеживается у вида P. hermaphroditus, где рисунок образуют полосы вдоль спины и пятна в области плечей, по бокам, иногда - в основании хвоста. На голове можно видеть белую полосу, идущую через лоб, которую дополняет узор из белых пятен.

Вид P. hermaphroditus отличается от P. zeylonensis и P. jerdoni характерным признаком - волосы на шее у цивет этого рода растут в обратном направлении, от плеч к голове. Оба пола имеют хорошо развитые паховые железы, выделяющие пахучий секрет.

Род Paradoxurus отличается от Arctogalidia и Paguma рисунком окраса, а также строением черепа и зубов. По данным Lekagul and McNeely (1977), зубы Paradoxurus менее пригодны для перегрызания мяса, чем у других вивверовых, они низкие, закругленные, коренные зубы имеют квадратную форму. Самки имеют три пары сосцов.

Мусанги активны ночью. Они прекрасно лазают и проводят большую часть времени на деревьях. Ни часто встречаются вблизи человеческого жилья, где охотятся на мышей и крыс. Они устраивают себе логова в крышах и пустых трубах. Питаются мелкими позвоночными, насекомыми, фруктами, семенами растений. Охотно пьют пальмовый сок тодди, отчего местные жители их называют кошками тодди. Самка мусанга с пятью детенышами, к которой был прикреплен радиомаячок, за которой в течение месяца велись наблюдения в Непале, обитала на территории площадью 1,2 га. Размножение происходит круглый год, но по данным Lekagul and McNeely (1977) детеныши P. hermaphroditus рождаются в период с октября по декабрь. В помете 2-5 котят. Половой зрелости они достигают в 11-12 месяцев (данные для вида P. Hermaphroditus). Известно, что мусанг прожил  в неволе 22 года и 5 месяцев.

Groves (1976) сообщает, что P. hermaphroditus развозят с острова на остров в качестве хорошего крысолова, возможно, таким образом мусанги попали на о-ва Сулавеси, Тимор и другие острова.


По материалам сайта http://www.press.jhu.edu/.