Абдульманова Анастасия (II) - Новые рисунки из Новосибирского зоопарка | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Абдульманова Анастасия (II) - Новые рисунки из Новосибирского зоопарка

Амурский леопард

Амурский леопард

Примечание автора. Вообще, они совсем не любят позировать. На этот раз повезло – этот молодой красавец сидел у решетки неотрывно, т.к. в соседней вольере ему строила глазки дамочка (ее голова справа). Дамочка уже пожилая, живет у нас давно, и инвалид – ее спасли из браконьерского капкана, но одну переднюю ногу пришлось ампутировать. Она приспособилась, и отсутствие лапы не мешает ей строить глазки кавалеру, жить припеваючи, а также иллюстрировать человеческое варварство. Амурские леопарды - редчайшие хищники, красивейшие звери... В нашем зоопарке, к счастью, их немало, и они регулярно приносят потомство.

Бенгальский кот

Бенгальский кот

Примечание автора. Кошка (или кот?) пребывала в философском настроении, лежала в своем домике, высунувшись на улицу, и дала зарисовать свою красивую мордочку. У нас вообще хорошая коллекция кошачьих, и больших, и маленьких. Есть даже ягуарунди, но те днем практически не показываются – очень скрытные, и даже в те редкие моменты, когда удается их увидеть – быстрыми тенями скользят средь зарослей. В их вольере очень много кустов – когда селили, учитывали «пожелания жильцов».

Канадский волк (I)

Канадский волк (I)

Примечание автора. Канадские отличаются от наших привычных серых почти черным окрасом, большим размером, "высоконогостью", а также более массивной "лобастой" головой. Все волки, и канадские, и обычные, вызывают у меня уважение - в их глазах есть какая-то высшая мудрость. У нашей новосибирской пары 5 волчат. Трое из них создали живописную группу, греющуюся на солнышке, которую мне и удалось "поймать" на бумагу.

Канадский волк (II)

Канадский волк (II)

 

Гривастый волк

Гривастый волк

Примечание автора. Не знаю точно, но похоже, что на моем рисунке - уже представитель поколения, родившегося у нас в Новосибирске. Их было двое в вольере, и по поведению, да и просто по виду, было понятно, что это совсем молодые звери. А так как взрослая пара у нас живет давно - наверное, это их дети. Гривастый волк - зверь удивительный! Плоский, высоченный, и с огромными, белоснежными внутри, снаружи черными, ушами, что в сочетании с рыжим туловищем, черными ногами смотрится очень ярко. На самом деле окрас маскировочный, для жухлой травы и кустарников - самое то.

Канюк-курганник

Канюк-курганник

Примечание автора. А канюк тоже чем-то «зацепил». У хищных птиц выразительные «лица», а у соколов еще очень красивые глаза, темные и большие. В нашем зоопарке живет много орланов, кондоры, сипы и грифы, и неплохая коллекция сов.

Лигрица

Лигрица

Примечание автора. Лигрица - это помесь льва и тигра, родилась у нас в Новосибирске года два-три назад. Голова у нее типично львиная, да и тело тоже, но на бледно-желтом фоне отчетливо видны более темные рыжие тигриные полоски. Был жаркий солнечный день, поэтому она выкопала себе в песке ямку - там песок прохладнее, и почивала с львиным достоинством, не обращая никакого внимания на окружающих зевак.

Мангуст

Мангуст

Примечание автора. Мангусты живут колонией, особей 15, всех возрастов, и наблюдать за ними можно очень долго. Особенно интересно фиксировать «дикое» поведение у зверей, которые давно рождены в неволе. Был такой момент – все члены колонии заняты своими делами, «переговариваются», но тут высоко над клеткой пролетела ворона. Все как-то быстро и незаметно подбежали ближе к домикам, насторожились и затихли. Только один мангуст (явно «главный») подбежал к самой решетке, и начал внимательно обозревать окрестности. Тут ворона пролетела ниже, «вожак» издал резкий отрывистый звук, и все мангусты просто исчезли! Все это заняло какие-то доли секунд. Через несколько секунд все начали осторожно вылезать из своих домов, попискивать, устраивать перекличку (опасность миновала), и через пару минут колония вернулась к прежней шумной суете. Так что все «дикие рефлексы» продолжают работать – ведь ворона никак не могла их достать, тем не менее, сообщество живет по законам дикой природы.

Пеликан

Пеликан

Примечание автора. На рисунке – кудрявый пеликан, у нас еще живут розовые. К птицам, как к натуре, я вообще-то дышу ровно, но это понравился – скользил по водной глади, как бесшумный крейсер.

Тапир

Тапир

Примечание автора. Не банальный зверь для зоопарка. У нас нет слонов, жирафов, но тапир – тоже экзот, и редкий зверь. Дальний родственник лошадей. У Джеральда Даррелла есть замечательные рассказики про тапира Клавдия. Тапиры любят плавать и нырять, поэтому в вольере просторный бассейн. Там же, с тапиром, живут пеликаны.

Вари [лемур]

Вари [лемур]

Примечание автора. Это черно-белый вари. Есть еще красные, и лемуры-катты. Лемуры живут большими компаниями, очень любопытны и общительны, что заметно по этому наброску – «натурщик» подскочил к самой решетке, и внимательно меня разглядывал. Наверное, рассчитывал на лакомство. К сожалению, несмотря на множество табличек с просьбой не кормить животных – люди продолжают давать все подряд, совсем не думая о том, что это может привести не только к несварению, но и к смерти. Под вечер вари устроили перекличку, и оставалось только поражаться, как такой небольшой зверь может издавать звуки такой мощности!

Волчата

Волчата