Бинтуронг | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Бинтуронг

Бинтуронг

Бинтуронг - Arctictis binturong - единственный представитель рода, распространен в густых тропических лесах на территории от Бирмы и Непала до полуостровов Индокитай и Малакка, встречается на островах Суматра, Ява, Калимантан, Палаван. Всюду его численность ограничена. Длина тела 610-965 мм, хвоста 560-890 мм, причем хвост часто длиннее тела. Масса 9-14 кг. Мех густой, длинный, чёрный, блестящий, с примесью белых, рыжих или серых волос; иногда при значительной примеси белого окраска сероватая. На голове серые и рыжие пятна, концы ушей и волосы на висках белые. Хвост также покрыт длинными волосами, на конце цепкий. У самки две пары сосцов.

Бинтуронг обитает в джунглях; ведёт преимущественно ночной образ жизни. Во время отдыха лежит, свернувшись в клубок, прикрывая голову хвостом. Не прыгает, однако использует свой хватательный хвост в качестве дополнительной конечности. В дневное время двигается медленно и осторожно, отпуская хвостом опору по мере продвижения вперед и обвиваясь им вокруг следующей. По сведениям Medway (1978), бинтуронг умеет плавать, нырять и ловить рыбу. Питается плодами, листьями, молодыми побегами, а также птичьими яйцами, мелкими зверьками и птицами.
По сообщению Medway (1978), бинтуронг живет в одиночестве или держится в малых группах (взрослые особи и их потомство). Содержащиеся в неволе бинтуронги издают широкую гамму звуков: писк, вой и ворчание. По сведениям Lekagul и McNeely (1977), размножение бинтуронга происходит круглый год. Многочисленные наблюдения за животными, содержащимися в неволе, показали, что самки рождают в год один-два помета. По сообщениям Wemmer и Murtaugh (1981) пик рождения приходится на январь-март; самка способна спариваться с промежутком 81,8 дней; беременность длится от 84 до 99 дней, 91,1 дня в среднем; в помете от 1 до 6 детенышей, в среднем 1-2 детеныша. Новорожденный весит 319 г, он начинает есть пищу взрослого в возраста 6-8 недель; половозрелость наступает в 30,4 месяца у самок и в 27,7 месяца у самцов; особи обоих полов могут приносить потомство до 15 лет. Согласно Jones (1982), один бинтуронг прожил в условиях содержания 22 года и 8 месяцев.

Бинтуронгов содержат в качестве домашних питомцев. Эти животные легко приручаются, становятся привязчивыми и ходят всюду за хозяином, как собаки.


По материалам http://www.press.jhu.edu/books/.