Семейство ·Виверовые - Viverridae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Виверовые - Viverridae

Семейство Виверровые, или Циветты, Генеты, Мангусты и Фосса - Viverridae

Это самое большое семейство отряда хищных, объединяющее 36 родов, включающих около 71 вид. Все представители семейства - мелкие или средних размеров животные, преимущественно ночные, ведущие одиночный образ жизни, являются одними из малоизученных животных. Многие из них обитают в местах, куда исследователю проникнуть нелегко: в Южной Азии, включая Индонезию и Филиппины, в Африке (включая Мадагаскар), встречаются они и в Юго-Западной Европе.

Из виверровых наиболее изучены большая пятнистая и обыкновенная виверра. У ученых еще нет общего мнения, являются ли виверры отдельными видами или же подвидами виверры обыкновенной.
Эти животные небольшие стройные с короткими ногами и длинным хвостом; многие из них по облику похожи на представителей семейства куньих. Длина тела варьирует от 170 до 1000 мм, хвоста - 120-900 мм, масса 0,45 кг до 14 кг. Длина хвоста у многих видов равна длине тела. Голова длинная и вытянутая, на голове высоко поставлены закругленные уши.

Род Helogale объединяет самых мелких животных, род Arctictis - самых крупных. Род Viverrids отличается пестрой окраской, состоящей из полос, пятен и узоров. Большинство имеют пятна на теле и кольцеобразные полосы на хвосте. У представителей большинства родов по пять пальцев на каждой лапе, исключение составляют Cynictis, у которого на задней лапе их 4, и Сурикаты (Suricata), у которых на всех лапах по 4 пальца. У некоторых родов (Civettictis, Viverra, Viverricula) имеются особые железы, расположенные около заднего прохода и выделяющие пахучий секрет - цибетин, который призван отпугивать преследователей. Зубов от 32 до 40.
 
Почти все виверровые - лесные обитатели, они живут на земле, в густой траве и зарослях кустарников, некоторые обитают на деревьях, другие ведут полуводный образ жизни и прекрасно чувствуют себя в воде - к последним относятся виды Osbornictis, Atilax, и Cynogale. Те виверровые, которые передвигаются исключительно на пальцах (например, Genetta) имеют танцующую походку, но поступь бинтуронга, который при ходьбе наступает всей ступней, включая и пятку, уместно сравнить с медвежьей. Некоторые животные грациозны и проворны, некоторые прекрасно лазают и проводят большую часть жизни на деревьях.

Некоторые виверровые ведут дневной образ жизни, другие активны ночью. В свободное от охоты время они отдыхают в дуплах деревьев, норе или пещере, только немногие из виверровых роют норы самостоятельно. По питанию они всеядные, в их рационе присутствует пища, как животного, так и растительного происхождения (мелкие животные, падаль, иногда плоды и орехи). Некоторые виды виверровых исключительно плотоядны и имеют репутацию безжалостных хищников. Бинтуронг (Arctictis) имеет хватательный хвост. У всех виверровых хорошо развиты слух, зрение и обоняние. Некоторые животные способны жить вблизи человеческих поселений.

Виверровые могут жить в одиночку или парами. Роды Cynictis и Suricata держатся колониями и живут в вырытых ими норах. Некоторые мангусты также держатся большими группами и занимают любые пригодные убежища. Они размножаются круглый год, многие роды приносят по два выводка в год, в каждом 1-6 детенышей. Они рождаются слепыми, но опушенными. Большинство видов достигает 5-15 лет.

Классификация родов, сгруппированных в 7 подсемейств, основана на работах Coetzee (in Meester и Setzer (1977), Ellerman и Morrison-Scott (1966), а также Ewer (1973).
Некоторые исследователи, в том числе Corbet и Hill (1986), а также Honacki, Kinman и Koeppl (1982), считают возможным выделить подсемейства Мангустов, Herpestinae и Galidiinae в отдельное семейство Herpestidae. Это мнение не поддержано Meester et al. (1986), Stains (1984) и другими.
В настоящий момент семейство виверровых включает подсемейства Cryptoproctinae, Euplerinae, Hemigalinae, Nandiniinae, Paradoxurinae и Herpestinae.


По материалам сайтов www.lioncrusher.com и http://www.press.jhu.edu/books/.

Подсемейство Африканские пальмовые ·циветы - Nandiniinae

Подсемейство Малагасийские ·циветы - Euplerinae

Подсемейство ·Фоссы - Cryptoproctinae

Подсемейство собственно ·Виверы - Viverrinae

Подсемейство Пальмовые ·циветы - Hemigalinae

Подсемейство ·Бинтуронги и пальмовые ·циветы - Paradoxurinae