Панда малая | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Панда малая

Малая панда

Малая панда - Ailuris fulgens - долгое время считалась енотом. Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду "белым медведем" (дословно - бей-шуанг) или "бамбуковым медведем", оказались ближе к истине, чем маститые ученые, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда - все-таки медведь. Как, впрочем, и малая панда.

Большая панда несомненно, более родственна настоящим медведям, чем енотам и даже малой панде. Если представить себе ветвь хищников, ведущую к современным типичным медведям, то первой "развилкой" на ней будут еноты, второй - малая панда, третьей - большая панда, и уж затем - ветви, ведущие к моржам, морским львам и котикам. Впрочем, возможно, из современных медведей большая панда более близка к очковому медведю - представителю трибы американских "короткомордых" медведей.

Панда - не самый крупный медведь. Живут панды в непроходимых бамбуковых лесах. Густые заросли бамбука, достигающего в высоту 3-4 метров, обеспечивают панду  укрытиями и запасами пищи. Панда стала узким вегетарианцем и питается сочными молодыми побегами и старыми стеблями, которые она перетирает челюстями. Пищевод и желудок панды выстлан слоями упругой слизистой ткани для защиты от  бамбуковых щепок. Стебли панда удерживает в лапе при помощи «когтя» - "шестого" пальца, противопоставленного остальным (на самом деле - это не палец, а вырост одной из пястных костей). Однообразная пища малопитательна и усваивается с трудом, а потом панда почти все время бодрствования - а это 10-12 часов в сутки - вынуждена жевать, продвигаясь по бамбуковой чаще. Помимо бамбука панда поедает мелких зверьков и птиц, а также падаль.

Живет панда в горах Западного Китая, в условиях весьма умеренного климата с выраженной сменой сезонов года. В холодный период панда малоактивна, в многоснежные зимы иногда впадает в подобие зимней спячки. В субтропической и тропической нагорной Азии в пределах Западного Китая, Бирмы, обитает малая панда - зверек с типично енотовым обликом, повадками и особенностями окраски. Некогда ее называли "кошачьим енотом". Правда, широкой притупленной мордой, мощными короткопалыми лапами с длинными когтями она слегка напоминает не кошку, а медведя.