Род Синеголовые перепелиные ·голуби - Starnoenas | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Синеголовые перепелиные ·голуби - Starnoenas

Род Синеголовые перепелиные

Род Синеголовые перепелиные голуби - Starnoenas - монотипичен, представлен видом Starnoenas cyanocephala, который известн как рябчиковый голубь, сливоголовый голубь, синеголовый земляной голубь.

Рябчиковый голубь принадлежит к другому роду, который отличается от предыдущей группы изумрудных тем, что его ноги схожи по строению с куриными: длинные, с толстыми плюснами, покрытыми шестигранными щитками, и короткими мясистыми пальцами с большими изогнутыми когтями. Общий цвет оперения шоколадно-бурый, переходящий постепенно на нижней стороне в красно-бурый с винно-красным налетом на груди, верхняя часть головы и несколько чешуйчатовидных перьев под горло аспидно-синие, перед головы и затылок черные; от горла к ушной области идет полоска чисто-белого цвета; клюв толстый, высокий и широкий, черный, его основание кораллово-красное, а кончик серо-голубой. У молодых птиц аспидно-синие перья на голове с черными каемками, клюв темно-бурый, щитки на ногах буро-красные. Длина птицы 31, хвоста - 10 см.

Распространен сливоголовый голубь на Кубе, Ямайке и Южном побережье Флориды, где населяет девственные леса возле рек, озер и на побережье моря. При ходьбе рябчиковый голубь вытягивает шею и поднимает хвост. Корм семена растений, ягоды, мелкие улитки иди другие беспозвоночные, которых он собирает в опавших листьях, разгребая их как и куры, ногами. Взлетает шумно, как и наш рябчик, поэтому получил такое название. Гнездо эти голуби вьют на деревьях и тут же отдыхают, несмотря на то что остальное время проводят на земле. Кладка состоит из 2 яиц, которые высиживает только самка.