Кошка дикая индийская | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Кошка дикая индийская

Индийская дикая кошка

Индийская дикая кошка - Felis silvestris ornata - обитает в полупустынях и степях Ближнего Востока, Индии, России и Китая. Индийская дикая кошка, встречающаяся на востоке ареала распространения, меньше по размерам. Окрас светло-песчаный с коричневыми пятнистыми отметинами, которые иногда переходят в полосы на спине. Масса 3-7 кг, длина тела от носа до основания хвоста 47-69 см, длина хвоста 30 см.

Индийская кошка употребляет в пищу песчаных мышей и крыс, а также зайцев. Дикие кошки ведут одиночный образ жизни, охотятся обычно ночью, иногда - на закате и на восходе солнца. После беременности 56-63 дней у самки в апреле-мае рождается 1-5 котят, среднее число 3-4. К 10 дням у них открываются глаза и в возрасте 16-20 дней они начинают ходить. Охотятся они в возрасте 12 недель и к 5 месяцам уже вполне самостоятельны. Они становятся половозрелы в 11 месяцев.

Продолжительность жизни 15 лет. Самец Европейской дикой кошки помогает самке выхаживать потомство. Этот подвид кошек моногамен, то есть самец спаривается с одной кошкой на протяжении многих  лет.
Диким кошкам угрожает смешивание с домашними кошками и  лишение привычных мест обитания. Они занесены в Приложение II CITES.

Азиатские подвиды:
Felis silvestris caudata - на Прикаспийской низменности,
Felis silvestris ornata - от Индии до Ирана,
Felis silvestris shawiana - в Китае и Монголии.