Гепард | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Гепард

Гепард

По внешнему виду гепард - Acinonyx jubatus - напоминает крупную собаку с длинными ногами и небольшой кошачьей мордой. Длина тела 130 см, хвоста 75 см. Живут гепарды парами или в одиночку.
Гепард обитает на равнинах Африки и Передней Азии, где он охотится на антилоп.  В его рационе - зайцы и птицы. На охоту выходит днем или в сумерках, часто подстерегает добычу на водопое. Он наилучшим образом приспособлен к жизни на равнине. Острое зрение позволяет ему рассмотреть свою жертву. Завидев стадо, он обходит его с подветренной стороны и начинает подползать, плотно прижавшись к земле и не спуская глаз с антилоп. Как только они начинают беспокоиться, гепард замирает. Серо-желтый мех с бурыми или черными пятнами делает его незаметным на фоне растительности. Когда до антилоп остается сотня шагов, гепард намечает жертву и стремительно бросается вперед.

Гепарды отталкиваются при беге галопом передними и задними ногами, такой вид бега позволяет им достигать скорости до 110 км/ч. Обычно погоня длится недолго: хищник догоняет свою жертву прежде, чем они пробегут полкилометра. Это бегун-спринтер: скорость порядка 110 км/ч  они могут выдерживать лишь на дистанции 360 м, после чего их тело перегревается, а мускулы растягиваются от перенапряжения и теряют эластичность. Для обеспечения притока свежего воздуха к мощным легким служит обширная и короткая носовая полость. У гепардов также увеличены сердце, легкие, бронхи и гланды для того, чтобы обеспечить максимальный приток кислорода к крови и мускулам.
Половой зрелости гепарды достигают в возрасте 3 лет. Беременность длится 84-95 дней. Рождается 1-4 детеныша. Как правило, гепард охотится в одиночку. Он приближается к своей добыче на расстояние до 30 метров и делает стремительный рывок. Больше всего он любит охотиться на газель Томпсона. Гепарды столь непохожи на остальных кошек, что выделены в особое подсемейство. У них не втягиваются когти, нет мощных челюстей. Они не умеют ни рычать, ни лазить по деревьям. Его рычание скорее похоже на лай. Гепарды не похожи на остальных кошек и больше остальных похожи на собак. Длина тела от головы до задней части бедер 110 - 150 см, хвоста 65 - 90 см, длина в холке 79 см, средняя масса животного 43 кг (самец) и 38 кг (самка). Уже очертаниями тела гепарды отличаются от остальных кошек.
Гепарды имеют длинные тонкие ноги, небольшое тело (того же типа, что и у гончей), маленькую круглую голову и длинный тонкий хвост, которым гепарды пользуются как балансиром при беге. Окраска желтовато-золотистая, брюхо белое, по всему телу черные пятна, на морде так называемая черная «слезные полосы», идущие от кончиков глаз ко рту. Клыки довольно малы, нет мощных челюстей. Они не умеют ни рычать, ни лазить по деревьям, но при этом у них увеличены полости носовых проходов.

Когти полностью не втягиваются, как у кошек, стопы широкие в отношении к величине тела. На стопе подушечки из грубой кожи для смягчения поступи. Все эти характеристики позволяют гепарду быть самым быстрым животным на земле.
Существуют подвиды:
Всего семь подвидов гепарда; пять в Африке и два в Азии.
Пять африканских подвидов:
Acinonyx jubatus jubatus - в Южной Африке, 500 особей;
Acinonyx jubatus raineyi - в Кении, менее 3000 особей;
Acinonyx jubatus ngorongorensis - в Танзании и Заире;
Acinonyx jubatus soemmeringii - от Нигерии до Сомали;
Acinonyx jubatus hecki - в Алжире
Два азиатских подвида;
Acinonyx jubatus raddei - на Прикаспийской низменности, чрезвычайно редки, возможно уже исчезли;
Acinonyx jubatus venaticus - от Индии и Среднего Востока, менее 200.