Подсемейство Щёткоязычные ·попугаи, ·попугаи-медоеды, или ·лори - Trichoglossinae ( включено в подсемейство ·Лориевые - Loriinae) | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Подсемейство Щёткоязычные ·попугаи, ·попугаи-медоеды, или ·лори - Trichoglossinae ( включено в подсемейство ·Лориевые - Loriinae)

Подсемейство Щёткоязычные попугаи (включены в подсемейство Лориевых -Loriinae)

Oreopsittacus Подсемейство щеткоязычных попугаев, или лори - Trichonoglossinae - принято делить на две группы (трибы): кистеязычных лори Tnchoglosslni и карликовых попугаев - Psittaculirostrini - в последней трибе 6 видов, на севере Австралии и на Новой Гвинее.

Лори отличаются небольшими размерами (не более воробья), а также тем, что на языке отсутствует «кисточка» — утолщение с сосочками, характерное для лори.

Карликовые попугайчики (Psittaculirostrini).

Триба имеет два рода (Psittaculirostris и Opopsitta) и четыре вида. Птицы размером с воробья, с низкой приземистой посадкой. Клюв толстый, с боков расширенный, с уплощенным коньком, вершина надклювья без «зазубрин», на языке нет «кисточки», как у щеткоязычных лори. Обитают в лесах Новой Гвинеи и на прилегающих островах, в Северной и Восточной Австралии.

Щеткоязычные попугаи (Trichoglossini). К этой группе попугаев принадлежат 60 видов, объединенных в роды:

    * глянцевые лори (Chalcopsitta),
    * красные (Eos),
    * клинохвостые, или лорикеты (Trichoglossus),
    * белопоясничные лори (Pseudeos),
    * широкохвостые (Domicella),
    * лори-отшельники (Phigys),
    * девичьи лори (Vini),
    * изящные (Charmosyna),
    * горные (Oreopsittacus),
    * новогвинейские (Neopsittacus),
    * воробьиные (Glossopsitta),
    * ласточковые лори (Lathamus).


Птицы размером от скворца до галки. Клюв у них узкий, удлиненный, гладкий, конек надклювья округлый, без отчетливого выреза на надклювье и «валиков» на небе надклювья. Восковица лентообразно окружает основание клюва, вверху перед ноздрями становится шире и выпуклее. Язык у них оканчивается щеточкой из роговых сосочков. С их помощью птицы высасывают сок из плодов и нектар цветов, являющейся основой их питания. Опе­рение окрашено пестро и ярко. Сочетает в себе гамму красок изумительной красоты. Попугаи чрезвычайно подвижны и редко сидят спокойно. Щеткоязычные лори распространены в Австралии и на островах Индонезии.