Удивительный мир Новой Зеландии (животные) | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Удивительный мир Новой Зеландии (животные)

Удивительный мир Новой Зеландии (животные)

До появления на Новой Зеландии людей (около 1300 года) единственными эндемичными млекопитающими здесь были три вида летучих мышей: длиннохвостые - Chalinolobus, с мембраной на всю длину хвоста, которой они захватывают насекомых на лету, и короткохвостые - футлярокрылы большой - Mystacina robusta и малый - Mystacina tuberculata.

Футлярокрылы обитают на островах  но, сократили популяцию и во многих местах исчезли, истребленные корабельными крысами. Они весят 12-15 грамм, имеют характерные остроконечные уши и серого мышиного цвета. В отличие от других летучих мышей, которые охотятся исключительно в воздухе, футлярокрылы ловят добычу на земле, используя сложенные крулья, как конечности для передвижения по лестной подстилке. В холодную погоду футлярокрылы впадают в оцепенение и не покидают своих убежищ, пробуждаясь в теплое время года. Самцы привлекают самок своеобразным "пением". Питаются эти животные насекомыми, фруктами, нектаром и пыльцой, являясь опылителями растений.

Длиннохвостые летучие мыши (Chalinolobus tuberculatus) встречаются часто, как на основных островах, так и на более мелких. Величиной они уступают футлярокрылам, весят 8-11 грамм, имеют маленькие уши, окрасом красивого коричневого цвета. Они могут достигать скорости 60 км/час, их участок составляет сто кв. км.

Морские животные

Тюлени и киты, когда-то встречавшиеся в Новой Зеленадии повсеместно, в девятнадцатом веке были почти истреблены. Сейчас известны несколько колоний тюленей: морских львов Zalophus californianus, морских котиков Сallorhinus ursinus , морских леопардов Hydrurga leptonyx и морских слонов Mirounga leonina. На пляжах среди камней можно найти множество морских котиков и приблизиться к ним на расстояние вытянутой руки. Они абсолютно не боятся человека. Реже встречаются морские львы. Несмотря на их размеры (а они очень крупные), передвигаются они быстро, так что нужно быть осторожным, хотя они и вполне дружелюбные. Киты и дельфины встречаются в море постоянно.

Животные-иммигранты

Большую опасность для Новой Зеландии представляют интродуцированные животные, которые подрывают экосистему островов. Поэтому популяции оленей, поссумов, крыс, куньих находятся под контролем правительства.

Олени были привезены на Новую Зеландию 150 лет назад. Сейчас здесь живут следующие виды: благородный олень - Cervus elaphus, Пятнистый олень - Cervus nippon, Европейский коричневый олень - Dama dama, Вапити - Cervus canadensis, Индийский замбар - олени Cervus unicolor, Белохвостый олень - Odocoileus virginianus и  Замбар гривистый - Cervus timorensis. Увеличение поголовья оленей отрицательно сказывается на местной флоре.

Киоре, или тихоокеанская крыса Rattus exulans- третья по численности из всех крыс, встречается повсеместно в тихоокеанском регионе и странах Азии. Киоре плохо плавают и в страну прибыли вместе с людьми. Вместе с серой крысой пасюком Rattus norvegicus и черной крысой Rattus rattus они нападают на птиц, которые гнездятся на земле, поедают яйца и птенцов, истребляют ящериц и насекомых.

Популяция диких лошадей кайманава (Kaimanawa Wild Horses)насчитывает 500 особей. они уничтожают редкую флору островов, поэтому им отведены области, где нет уязвимых и редких видов флоры.

Австралийский щетинохвостый поссум

Широкое распространение куньих - хорей, горностаев и ласок отрицательно сказывается на фауне островов. Контролировать поголовье их очень трудно, поскольку куньи ведут скрытных образ жизни. Горностаи убивают порядка 40 птенцов киви в день на Северном острове, в год они съедат 15 000 птиц, то есть 60% всех птенцов. Другие 35% становятся жертвой хорей. На Северном острове выживает только 5% птенцов киви.

Австралийский щетинохвостый поссум Trichosurus vulpecula был завезен в Новую Зеландию в 1837 для развития пушной торговли. У себя на родине численность популяции опоссумов контролировали собаки динго, лесные пожары и скудость растительности. В Новой Зеландии они существуют в благоприятных условиях, поэтому размножаются дважды в год. Численность опоссумов оценивается в 70 миллионов особей, на их долю приходится 7 миллионов тонн растительности в год. Опоссумы наносят большой вред лесному хозяйству, поедая молодые побеги, причем от них страдают ценные породы деревьев-эндемиков (rata, totara, titoki, kowhai, kohekohe). Они являются пищевыми конкурентами и естественными врагами птиц и наземных улиток, а также разносчиками туберкулеза.

Гекконы и сцинки

Известно 90 видов ящериц в Новой Зеландии. Они обитают на высоте от уровня моря до 2000 м. Майори называют их нгарара (или карара - юж. диалект). Из них выделяют 16 видов гекконов и 28 видов сцинков. Самый старый геккон прожил 42 года, хотя обычный их срок в природе 30 лет. Новозеландские сцинки большой Oligosoma grande и отаго Oligosoma otagense живородящие, из них второй достигает 30 см и считается гигантом среди ящериц-эндемиков. Они размножаются ежегодно, имея по 3-6 (редко 10) детенышей. Сцинк Сутера Oligosoma suteri откладывает яйца.

Самые маленькие ящерицы относятся к роду Новозеландские сцинки, циклодины -
Cyclodina, самый маленький из его представителей, медный сцинк Cyclodina aenea имеет  120 мм в длину.

Гаттерия

Из пресмыкающихся интересна гаттерия Sphenodon punctatus, или туатара, которая является единственным представителем отряда Sphenodontia. Это средних размеров ящерица, весящая от 300 до 1000 г, является современником динозавров и живет на земле уже 200 миллионов лет. Ее современники вымерли еще 60 миллионов лет назад.

Когда-то гаттерия была распространена повсеместно в Новой Зеландии, но сейчас сохранилась только на тридцати двух мелких островах, где нет грызунов и естественных хищников, завезенных человеком. Гаттерия держится вблизи колоний морских птиц, чей помет служит питательной основой для жизни многих беспозвоночных, которыми питается гаттерия.

Как и у других ящериц, температура, при которой развиваются яйца оказывает влияние на пол потомства.

Еще о гаттериях

Редкие сцинки

Шевроновый сцинк - Oligosoma homalonotum - один из самых редких ящериц Новой Зеландии. Это крупная ящерица длиной 30 см, с узором из двух темных и одной светлой полосы, идущих от глаз к верхней губе. Между полосами мятно по форме капли. Установлено порядка 250 мест, где они водятся, все они находятся вблизи воды. О жизни этих ящериц практически ничего не известно. Шевроновые сцинки издают громкие звуки, похожие на ворчанье и писк. Самка приносит 8 детенышей, но размножается не каждый год.

Лягушки-эндемики

Лягушки Новой Зеландии принадлежат роду Leiopelma, древней и примитивной группе лягушек. За 70 миллионов лет они мало изменились. Это маленькие лягушки, ведущие ночной образ жизни, которые хорошо маскируются. Три вида обитают в тенистых лесных районах, один держится вблизи воды и ведет полуподный образ жизни. Характерные черты отличают их от других лягушек мира. У них нет наружной ушной перепонки, глаз у них круглый, а не узкая щель, они не квакают часто, у них нет головастиков - из яйца вылупляется полностью сформировавшаяся лягушка. Родители заботятся за потомством, а самец арчеровой лягушки - Leiopelma archeyi носит молодь на спине.

Известно семь видов эндемичных лягушек, три из них вымерло, четыре здравствуют и по сей день, встречаясь преимущественно на мелких островах.

Хищные улитки повеллифанты

Наземные улитки рода Powelliphanta диаметр завитка которых достигает 90 мм, живут в укромных уголках леса, небольшими колониями. Окрас раковины очень красив: оттенки рыжего, коричневого, желтого и коричневого.

Они отличаются от обыкновенной улитки Helix aspersa/, которые также проживают в Новой Зеландии и считаются сельскохозяйственными вредителями. Известен случай, когда работы по разработки шахт по добыче угля в Вестпойнте (Южный остров) были остановлены из-за того, что в данном месте проживала колония из 250 улиток. Колонию перевезли и выпустили в другом месте.
Известно 21 вид и 51 подвид этих улиток.

В отличие от других улиток повеллифанты - хищники и питаются дождевыми червями, которых втягивают в рот, как мы поедаем спагетти. Другая их добыча - слизни. Повеллифанты могут поднять на себе груз в 90 г. Эти улитки гермофродиты, обладая мужскими и женскими половыми ораганами, поэтому спариваются с любым взрослым представителем своего рода, откладывая ежегодно 5-10 крупных яиц, длиной 12-14 мм, в твердой скорлупе, которые похожи на яйца мелких птиц.

Ведут они ночной образ жизни, большую часть жизни проводят во влажной лиственной подстилке и под павшими деревьями. Живут улитки до 20 лет.

Гигантские насекомые

Мир насекомых в Новой Зеландии очень разнообразен. Отличительная его особенность - гигантские размеры некоторых видов, что связано с отсутствием там змей и мелких млекопитающих. Гигантские бескрылые кузнечики вета Deinacrida rugosa взяли на себя экологическую роль специализированных распространителей семян растений с сочными плодами. Вета достигают 7 см в длину. На небольших островах и по сей день в изобилии встречаются редкие пауки и красные бабочки-адмиралы. 

Другие крупные насекомые - нелетающий жук-рогач Geodorcus helmsi, жук-усач и палочники.

Аргентинские муравьи

Аргентинские муравьи - Linepithema humile - очень агрессивны, и, хотя они не ядовиты, их укусы очень болезненны для людей. В отличие от других видов, аргентинские муравьи живут огромными колониями, поддерживая связи между собой, таким образом образуя суперколонии. В месте своего скопления аргентинские муравьи прожорливы и очень агрессивны к другим видам насекомых. Распознать аргентинского муравья можно по размеру - они достигают 2-3 мм в длину, желто-коричневому цвету( другие новозеландские муравьи черные), и ширине дорожки, по которой одновременно могут проходить строй из 5 и более шеренг муравьев. В поисках пищи они могут забираться на деревья. Они вытесняют другие виды муравьев из Новой Зеландии и становятся серьезным пищевым конкурентом для птиц и ящериц, забирая у них насекомых и червей, а также нектар.
Добровольцы, желающие получить работу в заповедниках Новой Зеландии, обращаться  сюда