Удивительный мир Новой Зеландии (рыбы) | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Удивительный мир Новой Зеландии (рыбы)

Удивительный мир Новой Зеландии (рыбы)

В Новой Зеландии водятся 35 эндемичных видов рыб, которые не встречаются нигде более. Лучшее время увидеть их - ночь, при свете фонаря.

В водах Новой Зеландии водятся два типа угрей - малоплавниковый (Shortfin) и долгоперый (Longfin). Эта рыба стала редкой в результате сокращения пригодных местообитаний. Угри мигрируют в реки, и через 15-30 лет (малоплавниковые) и 25, даже 80 лет (долгоперые)они мигрируют в Тихий океан, иногда до 1500 км, где размножаются и погибают. Угри - скрытные животные, ведущие ночной образ жизни.

Минога - тонкая рыба, похожая на угря, которая мечет икру в небольших ручьях. Молодь живет в речных ямах первые 4-5 лет, а потом мигрирует в море. В море миноги становятся паразитами морских обитателей, а через пять лет возвращаются в реки, там мечут икру и погибают.

Ретропинна обыкновенная

или параки, Retropinna retropinna и ретропинна корюшковая - Retropinna osmeroides - обитатели прибрежных вод и эстуариев. Длина взрослой особи 10 см. Они входят из моря в устья рек, поднимаясь для нереста выше границы влияния прилива. В Новой Зеландии широко практикуется зарыбление (посадка рыбы) ретропиннами водоемов, в которых ее почему-либо нет или мало; делается это с целью увеличения количества корма для ввезенной сюда радужной форели.

Галаксии

Галаксиевые рыбы распространены только в Южном полушарии; в Новой Зеландии и на островах в этом районе их насчитывается 20 видов. Большинство галаксиевых – мелкие рыбы, имеющие длину 10–15см, только у одного новозеландского вида гигантской галаксии Galaxias argenteus обычная длина около 30 см, но известны экземпляры длиной до 58 см. Эта галаксия живет в болотистых, питаемых ручьями речках, недалеко от моря. Полосатая галаксия достигает 26 см. Наиболее распространена галаксия инанга, массовый ход вверх по реке ее мальков, или "вайтебэйт", и других видов используется для специального промысла.

Новозеландская неоханаы, или коваро

Неоханны - Neochanna - тоже галаксиевые рыбы, особенностью которых является способность зарываться в грязь. Они могут выдержать без воды 2 месяца, после чего возвращаются в воду и приступают к размножению.

Гобиоморфусы - Gobiomorphus - бычковые рыбы: обыкновенный, большой (оба 15 см длиной) и краснопловниковый (чуть меньше, 12 см), встречаются на дне быстртекущих водоемов. Мастера камуфляжа. Питаются придонными рачками и насекомыми.

Киты и акулы

В период октябрь-декабрь в проливе можно встретить стада мигрирующих китов. Из 77 видов дельфинов и китов в Новой Зеландии встречаются 35 видов. Эндемик этих мест - дельфин Гектора Cephalorhynchus hectori, популяция которого насчитывает 150 особей. Взрослый дельфин, весом 45 м (самка) и 35 (самец), достигающий длины 1,2-1,4 м (кажется маленьким по сравнению с афалинами Tursiops truncatus длиной 4 м, полосатыми дельфинами Stenella coeruleoalba - 3,4 м и темными [тусклыми] дельфинами Lagenorhynchus obscurus, которые достигают 2 м. Здесь можно видеть редких китов семейства Клюворыловые Ziphiidae. Проблема Новой Зеландии - возвращение в природу выбросившихся на берег китов, число которых очень большое.

Сезон акул приходится на декабрь-май. Взрослые самцы косатки Orcinus orca распознаются обычно по их спинному плавнику, размером  обычно до полутора метров. Косатки  также могут временно выбрасываться на берег для поимки ластоногих, они охотятся стаями и проводят засады на пингвинов, охоту на рыбу, скоординированную охоту на ластоногих китов, сельдь, дельфинов, стайных акул Galeorhinus galeus и синеносa Hyperoglyphe antarchia. Максимально зафиксированная глубина ныряния косатки -162 м.
Возле самого южного острова, Стюарт, находится одна из самых больших в мире популяций белых акул, кархарадонов Carcharodon carcharias. Обычные размеры белой акулы составляют 5—6 м при весе 600—3200 кг. При этом акулы длиной около 4 м еще не достигают половой зрелости. Интересно отметить, что еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали белые акулы (вид Carcharodon megalodon), достигавшие около 30 м в длину. В пасти такой акулы, которая может достигать 6-метровой длины, могли бы свободно разместиться восемь человек.

Встречаются безопасные для человека австралийские пятнистые кошачьи акулы – Asymbolus, серые рифовые акулы Triaenodon, китовые акулы Rhincodon typus. Акулы редко подплывают к прибрежной полосе. Замечено, что дельфины отгоняют акул от ныряльщиков и серфингистов или каноэистов.

Глубоководные акулы с шипами были открыты в ходе экспедиции в глубоководном районе к северо-западу от берегов Новой Зеландии.

Рыба-драмер

Семейство Драммеры Kyphosidae, включает двенадцать видов, шесть из которых встречаются на севере Новой Зеландии. Они - обитатели рифов. Наиболее часто встречается Голубой маомао Scorpis violaceus, свип-чистильщик Scorpis lineolatis, Пароре Girella tricuspidata, а вот Серебряный драмер Kyphosus sydneyanus - серебристая рыба, вырастающая до 75 см, очень редка. Толстые рыбы-драмеры напоминают пираний, но вполне безобидны и, с точки зрения аборигенов, мало съедобны. Другими распространенными видами рыб яваляются голубой, полосатый и черный марлин (рыба-пила), рыба-молот, рыба-меч, мако и тунец. Новозеландцы добросовестно соблюдают закон о том, что рыбу размером меньше 25 см, нужно выпустить обратно в воду.

Красный снепер и кинг-фиш

Красный снепер, или луциан красный Lutjanus campechanus морская рыба розовато-красного цвета, встречается на глубине 10-190 м, на песчаном и илистом дне. Длина 35-60 см, большие особи в 10 кг вырастают до 1 метра. Продолжительность жизни 40-50 лет, когда снеперы достигают  максимальных размеров. Существует более ста разновидностей снэпперов, обитающих в тропических водах мирового океана. Большинство из них является ценными породами рыб для коммерческого и спортивного рыболовства. Луциановые обладают прекрасными вкусовыми качествами, а королем в этом семействе по праву считается красный луциан 

Макрель, тихоокеанская скумбрия Scomberomorus commerson может достигать длины 240 см и массы 70 кг.Встречается на глубине 10 - 70 м. Некоторые стаи тихоокеанской скумбрии мигрируют на значительные расстояния вблизи берега, другие держатся определенных участков.

Кинг-фиш, австралийский желтохвост Seriola grandis, хаку - крупная промысловая рыба порядка 20-40 кг, минимальная длина 60 см, максимальная - с мелкого дельфина, и такая же стремительная. 2-х метровые и 50 кг рыбы встречаются довольно часто. Это самая известная рыба Новой Зеландии. Для того, чтобы вырасти на 1 кг, ей требуется 10 кг мелкой рыбы.

Пресноводная креветка

Пресноводная креветка, пресноводный рак, или коуара Astacidae - темно-зеленого цвета или пестрая, прячется среди камней на дней ручьев и пресноводных рек. Она является мастером камуфляжа, их выдают только длинные щупальцы и черные глаза-бусинки. Днем креветки прячутся, появляются только ночью.

Особенность пресноводной креветки - это твердый панцирь, как у ракообразных. Панцирь для нее обычно мал, тогда она сбрасывает его в ожидании, когда нарастет новый. Гибкая кожа ее твердеет. Это и есть линька. Известны два вида коури - более крупные на Южном острове (80 мм) и мелкие (70 см)- на Северном. В апреле-декабре самка откладывает яйца, числом от 20 до 200, из которых через 3-4 месяца рождаются молодые, имеющие 4 мм при рождении.

Вооруженные панцирем глубоководные креветки были открыты в ходе экспедиции в глубоководном районе к северо-западу от берегов Новой Зеландии.

Морское ухо, моллюск пауа

Моллюск пауа, Haliotis iris – эндемик Новой Зеландии, которого европейцы назвали "Морское ухо". На морском дне их узнают по почти правильной круглой форме: черные комки диаметром 200 мм лепятся на рифах среди водорослей, и оторвать их можно, лишь просунув под подошву моллюска специальный нож. Маори собирали моллюсков пауа для еды.

Огромный морской паук

...величиной с тарелку, был открыты в ходе экспедиции в глубоководном районе к северо-западу от берегов Новой Зеландии.

Осьминоги

Осьминоги Octopodidae встречаются в скалистых пещерах, из которых по ночам они охотятся на проплывающих мимо морских обитателей. Окрас осьминога может меняться, как и у хамелеона. Состояние опасности делает его белым или красным, что отпугивает преследователя. Другая форма защиты - это распыление чернилообразного вещества из чернильного мешка, который является частью выделительной системы.

Осьминог считается одним из самых сообразительных представителей семейства Моллюсков. Две трети всех нервных волокон располагается в теле и щупальцах, что позволяет щупальцам действовать автономно. Осьминоги могут терять щупальцы, которые со временем восстанавливаются. Способные действовать автономно щупальцы могут сжимать добычу, извиваться и даже менять цвет. Два вида осьминогов способны передвигаться на двух щупальцах. Передвигаться на двух конечностях могут по крайней мере два вида осьминогов - Octopus marginatus и Octopus aculeatus. Это не самые крупные представители головоногих моллюсков. Один напоминает по размеру грецкий орех, другой - яблоко.

Животные встают на ноги только в случае опасности, чтобы сбить со следа своих преследователей. Свободные "руки" молюски используют для того, чтобы имитировать неинтересный для хищника объект - кокосовый орех или водоросли.

Другая уникальная особенность осьминога - это три сердца. Каждое из жабр имеют свое сердце, которое прокачивает через них кровь, обогащенную кислородом, третье прогоняет кровь по всему телу. Его мешкообразное тело состоит из мантии, щупалец и твердого клюва, которым осьминог кусает добычу - мидии, разнообразных двустворчатых моллюсков. Его щупальца раскрывают раковины. Другое оружие осьминога - радула, или терка, хитиновая пластинка с разнообразно расположенными на ней зубчиками, покрывающая язык. Ею осьминог просверливает в раковине моллюска дыру. Любимая пища осьминога - креветки, однако он может охотиться и на рыб, которых ему приходится догонять. Самка не ест, после того, как она отложила яйца, она не берет пищи и после того, как яйца вылупились. Мать присматривает за малышами, после чего погибает.  Средняя продолжительность жизни осьминога - один год.