Род ·Гусары [Красные ·мартышки] - Erythrocebus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Гусары [Красные ·мартышки] - Erythrocebus

Род Гусары, или Красные мартышки - Erythrocebus

Это обезьяны семейства мартышкообразных отряда приматов. Длина тела самцов 58-75 см, длина хвоста 62-74 см, весят 7,5-12,5 кг. Все конечности длинные, клыки очень большие. Шерсть обычно рыже-коричневая, на предплечьях, нижней стороне тела и конце хвоста светло-жёлтая, усы белые. Обитают в Африке к югу от Сахары, в Сенегале, Судане, Эфиопии, Уганде. Живут в лесистых степях и открытых саваннах. Днём ищут пищу (травы, бобы, плоды, зёрна, мелких животных), прячась в высокой траве. На ночь забираются на деревья. Держатся группами в 5-30 особей. Стадо нередко возглавляет старая самка. Гусары очень осторожны; напуганные, могут быстро бегать и на двух ногах. Часто содержатся в зоопарках.