Бегунок бронзовокрылый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Бегунок бронзовокрылый

Бегунок бронзовокрылый

Бегунок бронзовокрылый - Rhinoptilus chalcopterus, старое название Hemerodromus chalcopterus. Обитает в лесных областях Зимбабве, Мозамбике, на северо-востоке Намибии и восточных районах Южной Африки, где считается обычным видом. Бронзовокрылого бегунка можно определить по красным ногам, размером он больше других бегунков. Верх тела темно-рыжий или бурый, низ белый. Голова рыжевато-бурая, на глазах большая белая полоса.

Ночная птица, днем прячется в укрытии под кустаом или в густой растительности. Кормится на открытых равнинах или по дорогам. Пробегает несколько шагов, останавливается и начинает искать корм. Будучи потревоженным, бегунок вспархивает, пролетает немного, потом продолжает бежать по земле. Питается насекомыми, термитами, жуками, кузнечиками. Размножается с июля по декабрь. Гнездится прямо на земле, гнезд не устраивает. В кладке 2-3 яйца. Инкубация 26 дней, высиживают оба родителя.

Известны подвиды:
Rhinoptilus chalcopterus chalcopterus
Rhinoptilus chalcopterus albofasciatus