Бегунок африканский, двуполосный | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Бегунок африканский, двуполосный

Бегунок африканский

Бегунок африканский - Rhinoptilus africanus - эндемик Африки. Распространен в Восточной Африке от Эфиопии и Сомали до Танзании и Южной Африки (Ангола, Намибия, ботсвана и ЮАР). Часто встречается на юге Кении на соленых низинах национального парка Амбузели.

Птица приметная по окрасу - на груди есть две темных полосы, которые проходят на расстоянии друг от друга по типу ожерелья.

Редкая птица для сухих плоских равнин с низкотравьем до высоты 1800 м. Африканский бегунок активен днем, но в теплые ночи его также можно наблюдать.

Особенность гнездового поведения следующая. Африканский бегунок помещает кладку, состоящую из двух яиц, нередко прямо на солнцепеке, несмотря на имеющиеся поблизости пучки травы, под которыми можно было бы укрыть гнездо. Когда почва сильно нагрета, насиживающая птица стоит над гнездом, защищая кладку своей тенью. Птицы при этом явно страдают от перегрева, держат рот открытым, высовывают язык и взъерошивают оперение. Как только приходит смена, освободившаяся от родительских обязанностей птица немедленно стремится в тень. По ночам, поздно вечером и рано утром, птицы согревают кладку теплом своего тела.

Известны подвиды:
Rhinoptilus africanus africanus
Rhinoptilus africanus raffertyi
Сомалийский двуполосный бегунок Rhinoptilus africanus hartingi
Мазайский двуполосный бегунок Rhinoptilus africanus gracilis
Rhinoptilus africanus illustris
Ангольский двуполосный бегунок - Rhinoptilus africanus bisignatus
Rhinoptilus africanus traylori
Rhinoptilus africanus sharpei
Двуполосный бегкнок Дилфонтейна - Rhinoptilus africanus granti
Rhinoptilus africanus erlangeri