Бегунок Джердона, или индийский двухполосый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Бегунок Джердона, или индийский двухполосый

Бегунок Джердона

Редчайший бегунок Джердона Rhinoptilus bitorquatus считался вымершим, но вновь был обнаружен в 1986 году на юго-востоке Индии. Вероятно, сохранилось не более нескольких десятков птиц этого вида. На груди две полосы, клюв желтый с черным завершением, корона черная, на горле оранжево-каштановое пятно. В полете хорошо виден черный хвост и белые полосы по концу крыльев.

Птица занесена в Красную книгу по категории видов, которым угрожаем исчезновение (Сritically endangered), причина - сокращение пригодных местообитаний. Особенности поведения и экологии неизучены.